Заброшенное в 1992 г. во время печальных событий Грузино-Абхазского конфликта здание железнодорожного вокзала "Новый Афон", построенное в 1967 г.
Продолжая тему заброшенных объектов железной дороги Абхазии, мы перенесёмся в Новый Афон.
Сам Новый Афон очень старый и в древние времена был древней столицей Абхазского царства, а в средние века Генуэзской крепостью. В конце 19 века в этих местах основали свой монастырь русские монахи. Про сам Афон мы ещё напишем отдельно т.к. там ещё много мест, на которые стоит посмотреть, а пока расскажем про главный вокзал города.
Здание вокзала переменной этажности было построено в колониальном стиле. Центральная часть представляла собой ротонду с двумя кругами колонн, на которые опираются арки, удерживающие большой купол. От ротонды в стороны уходят два крыла вокзала с залами. Если смотреть со станции, то вокзал выглядит одноэтажным, но если его обойти, то можно увидеть второй этаж.
В конкурсе на строительство этого железнодорожного вокзала принимало участие около 200 работ от различных советских архитекторов, самая лучшая из которых и была воплощена в жизнь.
К сожалению найти какую-либо историческую информацию по этому вокзалу оказалось сложно, а вся найденная информация больше касается соседней станции Псырха, вырубленной на склоне горы между двух железнодорожных тоннелей, но о ней мы расскажем подробнее в другой раз. А если у вы знаете какие-то интересные исторические моменты в её истории, то будем рады почитать о них.
Но давайте уже пройдём внутрь и посмотрим на былую красоту.
Часы-один из главных атрибутов любого вокзала, но они навсегда остановились четверть века назад.
К сожалению не хватило угла объектива, чтобы сделать нормальный снимок.
А так выглядят теперь помещения вокзала.
Здесь всё ещё осталось несколько камер хранения.
Теперь они все изрисованы граффити.
Такой симпатичный стоб-указатель.
А это вид на вокзал с другой стороны.
Теперь на нижнем этаже появилась жизнь. Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и группу вконтакте, а также делитесь нашими публикациями с друзьями.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.