Прошли бой с невидимым врагом! Зараженные машины «ИМР» ржавеют под открытым небом...

Сегодня мы снова заглянем на Буряковку. Кто не знает, это пункт захоронения радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения. Тут покоится множество техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этой статье взглянем на кусок стоянки с ИМРами.

Универсальность данной спецтехники позволило использовать ИМРы для решения широкого круга задач во время ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Такие технические параметры машины, как высокая проходимость, оснащение крановым и бульдозерным оборудованием, противорадиационная защита были направлены, по замыслу конструкторов, для устройства путей продвижения войсковых колон по территориям, подвергшихся применению ядерного оружия.

Эти свойства ИМРа были крайне полезны и затребованы в работах на радиоактивно-загрязненных территориях чернобыльской зоны.

Машина работала не только возле четвертого энергоблока, но и сносила целые села, погребая их под самих себя.

При ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС ИМР активно использовался при работах возле разрушенного четвертого энергоблока.

Существовавшие в 1986 году уровни радиации, от 60 до 500 и более Р/час, исключали возможность работы простой строительной и транспортной техники. ИМР появились возле реактора в первых числах мая 1986 года. Многие из них позже были оборудованы гамма-детекторами, которые размещались на стреле.

Сейчас техника все еще фонит и ржавеет под чернобыльским небом.

В 1986-м году ИМР-2 был достаточно новой машиной. На тот момент ИМР-2 был на вооружение всего 6 лет. Машина была разработана на базе танка Т-72А и серийно выпускалась Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

ИМРов я насчитал здесь около 20 штук, все они в разной степени сохранности. Часть машин уже давно разукомплектовали, видимо именно те, что "светили" меньше всего.

Снимали все.

Стрелы, траки, ковши.

Разукомплектованные машины сброшены в одну кучу. Ржавые и искореженные, еще не один десяток лет они простоят на этом месте. Возможно, в будущем и их распилят на метал, ведь за БТРы черметчики давно взялсь.

С следующей статье у нас на канале, покажу и расскажу про вертолеты, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Ну и напоследок, предлагаю вашему вниманию видео с пункта захоронения.

Материал Максима Майорова специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.