Путешествие в исчезнувшую деревню \ Нашел старинное кладбище

Здравствуйте. Вот и свершилось очередное путешествие в исчезнувшую деревню Нижегородскую область. Данная исчезнувшая деревня находиться прямо у пока еще «живой» поселковой дороге, за счет чего ее часто посещают кладоискатели. На что указывают кучи ям, оставленных ими на поле.

(пруд на краю исчезнувшей деревни)
(пруд на краю исчезнувшей деревни)

Данная деревня полностью распахана и видимо когда-то засаживалось. Не знаю сколько точно данное поле «не работает», но на данный момент поле зарастает.

Основана деревня была в начале 19 века. Название данной деревни (Долгово) от прозвища одного из первопоселенцев. Также бытует мнение, что название деревни может произойти от большого количества должников, живших в деревне.

Из местных жителей я увидел вот таких трудяг. Ходят, работают, трудятся и живут, где раньше жили люди. А сейчас из местных жителей только эти трудяги.

Они же себе построили достаточно большой дом, как я понимаю достаточно вместительный.

Все края деревни усыпаны «домовыми ямами». Именно на этих местах, как я понимаю стояли дома, или отдельные погреба. Так как раньше редко, когда делали дома подполье и погреб делали, как отдельное строение. Порой их называли «ледник», по зиме люди рубили лёд, кидали в погреба и в них сохранялся мороз долгое время и летом.

В 1856 году тут было 4 хозяйства и 42 жителя, а в 1907 году было 16 хозяйств и 92 жителя. Люди занимались извозным и лесным промыслом, был даже свой токарный завод.

Люди жили, работали и верили в Бога. Данную деревню, как и почти все деревни в Уренском районе Нижегородской области основали старообрядцы. В этой деревне проживали также старообрядцы.

Осматривая овраг у деревни в кустах, я увидел, что-то напоминающее крест. Сначала я не мог разобрать, что это такое и начал подходить ближе.

И к моему огромному удивлению, это реально были могильные кресты. Я на краю исчезнувшей деревни нашел кладбище на 6 душ. Подойдя уже к самим крестам стало понятно, что тут есть и сами могилы очертания, которых пока еще заметны. Ну а по могильным крестам стало уже ясно, тут покоятся старообрядцы.

Вот это и находка скажу я вам. Три креста были старинным еще деревянными, а другие четыре креста были уже железными. Но и первые три креста хоть и были старинными, но стояли в небольших трубах, что показывало на то, что какое-то время за могилой следили.

(на одной могиле я увидел искусственные цветы, которые видимо оставили недавно)
(на одной могиле я увидел искусственные цветы, которые видимо оставили недавно)

Вот как бывает, в небольшом полу леске у пруда может быть кладбище. Ни на одном из крестов не было никаких надписей, опознать их было просто невозможно. Но все же на одном металлическом кресте имелась табличка, которая гласила, что в могиле находится два захоронения.

Это была семья Полешовых:

- Максим Якимович (1862 – 1933 гг.)

- Марта Семеновна (1863 – 1947 гг.)

Вот вам дорогие читатели и отголоски нашего прошлого, отголоски той веры, которые многие русские люди не предали. И мало-то до сих пор в Уренском районе есть действующие старообрядческие церкви, в которых не пустует приход.

Сменялась вера, сменялась власть и в этой деревне новая власть приходила раскулачивать. Было раскулачено одно хозяйство. В 1930 году был создан колхоз, который распался и был создан снова в 1931 году.

В Великой Отечественной Войне погибли 10 уроженцев данной деревни. Из каждой деревни мужики уходили на фронт, не смотря на свои внутренние обиды и огорчения на новую власть, которая порой относилась к их семье не лучшим образом. Но враг пришел на нашу землю, и мужики шли воевать за свою Родную землю, за свои дома и семьи.

(патрон - "привет" от копателей)
(патрон - "привет" от копателей)

Деревня с самого начала была небольшая и близость к центральной дороге не помогла ей выжить. В 1978 году тут было уже 5 жителей. А последняя жительница уехала отсюда в 1979 году. Вроде ни так давно и должно остаться хоть что-то от деревни, но в память о деревне остались только домовые ямы, да небольшое старообрядческое кладбище.

Читайте также:

- Путешествие в проклятую деревню \ Родина известного Народного артиста РФ

- Путешествие в лагерь военнопленных и политических заключенных \ Дорога из могильных оград

- В лес с иностранцем компаньоном \ Классика походного жанра

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Буду так же рад видеть ваши письма на почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписывайтесь на канал Уйду в лес, чтобы не пропустить новые публикации.