Им приказали навсегда покинуть территорию зенитного ракетного училища ПВО

История Энгельсского училища ПВО началась в 1951 году, когда приказом Военно-Морского Министра СССР от 27 июня 1951 года в г. Энгельсе на базе Саратовского военно-морского подготовительного училища было создано училище противовоздушной обороны Военно-Морских Сил. Первым начальником училища был назначен генерал-майор И.К. Трегубенко, участник Великой Отечественной войны. Командный и политический состав был укомплектован лучшими офицерами из частей ПВО ВМФ и учебных заведений. С марта 1957 года стало называться Энгельсским зенитно-артиллерийским училищем Войск ПВО страны. В 1971 году приказом Министра обороны СССР училище было преобразовано в высшее и стало называться Энгельсским высшим зенитным ракетным командным училищем ПВО. Училище расформировано в 1994 году, оставив заметный след в истории Энгельса.

Дальше становилось только хуже. Многим известно, что застройщикам необходима земля. Именно поэтому вся территория была стерта с лица земли. До этого момента нам удавалось посещать это место и застать все стадии его уничтожения.

Первый год власти как-то пытались уберечь территорию от набегов мародеров. По всему периметру бегали псы, совершала обходы охрана. Но видимо, как обычно, денег не хватило и в конце концов, из охраны осталась только одна собака и безобидный дед пенсионер.

Вот тогда началось самое интересное.

Перед вами внутренности основного корпуса училища, где до последнего находился личный состав воинской части 40218. На фотографиях видно, что в казарменных помещениях начали делать ремонт, но не доделали. Военным сказали бросить всё, и уходить.

В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!

Ушли они быстро, побросав всё. Ведь приказы не обсуждаются. Шли месяца, годы. Внутри оставалось всё меньше и меньше ценностей. Гражданские неплохо тут поживились. Даже полы и оконные рамы не поленились снять и утащить.

Теперь посмотрите, в каком красивом здании это всё находилось.

В 1929 году это здание построили для педагогического института, для подготовки преподавателей семилетних и средних школ, техникумов Немреспублики и учебных заведений в местах компактного проживания немецкого населения СССР. Но, в 1941 году, в связи с выселением немецкого населения из Поволжья институт закрыли. А здание осталось. Через него прошло несколько училищ, которые переводили, расформировывали. Это длилось несколько десятилетий. Была уверенность, что здание ни в коем случае не будут трогать, и сохранят как памятник культурного наследия.

Но застройка территорий важнее. Осталось загадкой, кто это сделал, специально это или нет. Здание сожгли дотла, закончив его историю протяженностью почти в 90 лет.

Самый молодой учебный корпус на момент 2014 года выглядел так:

Самым сохранившимся местом в этом корпусе на момент 2014 года был подвал.

Состояние самого корпуса плачевное. На тот момент, находится внутри было нельзя. Крыша обвалилась, стены частично обрушились.

А раньше он выглядел так:

Еще один учебный корпус в 2014 выглядел так. Внутрь заходить было очень опасно. Здание рассыпалось на глазах, и что самое забавное, ничем не было огорожено. До самого последнего момента оно являлось любимым местом подростков и бомжей. Здесь и те и другие весело проводили время.

Совсем недавно заросший плац и полуразрушенное здание выглядели так:

Обойдем складские помещения, где ничего не сохранилось, и зайдем в столовую.

Столовая.

Когда наступили не самые лучшие времена. Фото из этой же столовой.

Мы покидаем территорию училища. Больше мы сюда никогда не вернемся, а совсем скоро все здания прекратят свое существование. Люди будут въезжать в новые квартирки, не подозревая, что тут было раньше. И об этом они никогда не узнают.

В настоящий момент, на территории среди руин стоит единственное общежитие. Видимо, семьям военных, которые до сих пор там живут, некуда идти. И каждый раз, просыпаясь и глядя в окно, вместо марширующих на плацу курсантов они видят руины, хуже чем после войны.

Ракета, которая раньше стояла на территории училища, теперь стоит на дорожной кольцевой развязке, в качестве показателя нашей несокрушимой мощи.

Время неумолимо. Люди, города, страны меняют свой облик. Что-то
уходит безвозвратно в прошлое, не оставив даже следа, а что-то, наоборот, в судьбе людей, городов, стран оставляет яркие страницы летописи. Энгельсское Высшее Зенитное Ракетное Командное Училище ПВО одно из таких ярких страниц в истории города Энгельса,
в истории России, в жизни людей, связавших с ним свою судьбу.


Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.