Это Дмитрий Дрозд. И я алкоголик кофеман.
Кофе. Как много для нас в этом слове. И у каждого свое представление о кофе…
Одни без него жить не могу и утро без чашечки кофе – не утро. Другие, наоборот, постоянно доказывают, что кофе это неправильно и надо пить только чай. Но надо признать, что кофе окружает повсюду: вендинговые аппараты, кофейни и кофе в кафе, ресторанах, заправках и везде, где бы мы не находились...
Тут недавно прочитал, что мир может скоро остаться без кофе: несмотря на то что растение выращивают в Южной Америке, в Африке и Азии, ученые опасаются, что на половине этой территории к 2050 году нельзя будет собрать урожай кофе.
О кофе написано столько, что читать, не перечитать. Да и понятно почему: кофе и чай - основные напитки в мире.
Я в определённом смысле перфекционист и часто это мешает жить. :( Но с кофе нашёл полное взаимопонимание.
Как у большинства из нас, кофе в жизни появилось в виде растворимого порошка. Я же, попробовав однажды натуральный кофе начал не воспринимать растворимый кофе.
Байка о кофе в «глубинке».
Приезжают туристы в кафе, там в меню две цены: кофе чёрный и кофе, сваренный в турке. Они, соскучившись по хорошему кофе, спрашивают: «Кофе, точно сваренный в турке?» «Да-да!» - отвечает миловидная девушка. «Ура, нам два!» - говорят уставшие туристы. Девушка берет две турки, наливает воду, ставит на плиту, далее берет ложку и из банки с кофе насыпает в турки растворимое кофе...
Аромат. Аромат, который наполняет пространство вокруг тебя, где бы ты не находился! Дома, в машине во время путешествия, или ты только что заварил себе чашечку кофе, сел в кресло и наслаждаешься утром…
Этот волшебный, незабываемый аромат свежезаваренного кофе. И ведь большинство, прочувствовав его хотя бы раз, ощутив рецепторами больше не забудет как же вкусно пахнут зерна кофе, какая ароматная чашечка со свежезаваренным кофе и какое после него послевкусие!
И вот, я уже перестал использовать растворимый кофе и самый простой аппарат для заваривания кофе – френч-пресс. А дальше все просто пошло по нарастающей: первая кофе-машина, покупка зернового кофе, рецепторы начинают всё лучше и лучше различать вкус свежезаваренного кофе. Приходит понимание, что кофе с магазина часто похоже на кофе на заправках и мысль: «А как добиться вкуса не хуже, чем в отличной кофейне?»
Хороший кофе – это свежеобжаренный кофе. Лучший вкус в первые 2-3 недели после обжарки, а уже через пару месяцев не имеет значения какой сорт…
В руках первая заказанная и привезенная пачка свежеобжаренных зерен кофе! Вот тот миг, когда уже понимаешь — это не просто кофе! Это кофе, кофе которое имеет сорт, степень обжарки и свой, индивидуальный вкус, аромат и послевкусие. Наслаждение… Настоящее получение удовольствия и просто ощущение вкусового оргазма… Ведь в кофейном зерне более 1000 вкусовых компонентов! И чем чаще пьешь отличный кофе свежей обжарки – тем лучше распознаёшь спектр вкусов: тут горечь, тут кислинка, тут такой-то оттенок, нотки какао, хлеба, апельсина или ягод, а может темного шоколада и жаренные орехи?
И знаете, что происходит? Начинаешь понимать, что хороший кофе найти крайне тяжело. Его нет нигде, нет даже в большинстве кофеен! Спросите баристу в кофейне какой сорт и какая дата обжарки. В большинстве получите ответ: «У нас смесь арабики… А дату обжарки не знаю...» И это грустно. Профессионализм нынче не в почете.
У меня и дома кофемашина, и в офисе, и в автомобиле кофемашина!
К чему это я?
Пейте вкусный кофе! Попробуйте заказать себе кофе свежей обжарки, экспериментируйте с сортами. У хорошей компании по обжарке кофе несколько десятков сортов. Экспериментируйте со степенью обжарки. Попробуйте разные способы заваривания и наслаждайтесь своим любимым ароматом и вкусом. Это восхитительно!
Лично для себя определился: обожаю кофе сорта Муссонный Малабар с оттенками специй, хлебным ноткам и нежной кислинкой при шикарной насыщенности вкуса. Попробуйте, может, и Вам понравится?
Ароматной Вам чашечки кофе!
Ну, а если про кофе не интересно, почитайте про тушенку :)
Или вдохновляйтесь на путешествия, читая про Музей козла или про Вотчину Деда мороза