Что может быть лучше заброшенных рудников по добыче свинца или серебра? Конечно же заброшенные урановые шахты!
Мы продолжаем нашу экспедицию по захолустьям горных районов Таджикистана и теперь отправляемся в ныне практически безлюдные окрестности одного из первых обнаруженных в СССР месторождений урановых руд…
Но при всей запущенности есть в этих местах некоторое обаяние и дух истории, ради которых мы собственно и ездим в такие места!
Сами подземные выработки «законсервировали» методом затопления. Как считается временно. А между тем вода из затопленных шахт пробивается родниками ниже по склонам гор и я искренне надеюсь, что местные жители не пьют оттуда воду…
Если сама шахта затоплена, то отправимся изучать те заброшенные постройки, что находятся на поверхности. Голодные и оставшиеся без работы жители, конечно, немного «покусали» оборудование на металлолом, но здесь всё ещё есть на что посмотреть.
Нам никто не препятствовал, а замков на зданиях уже давно не было. На шахте никого нет, лишь где-то за перевалом мы встретили пастуха баранов, которому было вообще абсолютно всё равно.
Первое здание на нашем пути было скорее всего было пультовой.
Урановую руду стали добывать в Адрасмане в 1944 году. Добыча и разработка урана жестко контролировало НКВД — в годы создания первой советской атомной бомбы это было одно из важнейших мест в ядерной программе.
Помимо этого, тут же строились и полигоны по захоронению отходов. По словам ученого-физика, профессора Хотама Муртазаева, в те годы до 90% всех операций по добыче, транспортировке и переработке осуществлялось руками рабочих.
Всего в этом районе урановых шахт было шесть, на сегодняшний день они все закрыты и затоплены. Точную цифру хвостохранилищ назвать сложно, считается что их десять, но местные говорят что их намного больше.
Они находятся в очень плачевном состоянии и представляют несут большую опасность для окружающей среды.
Кто все это приведет в порядок? Нести ответственность перед людьми, живущими на краю исчезнувшего СССР не хочет никто.
В магазинах пустые прилавки, дороги разбиты и не чинились с момента распада Советского Союза, а зимой многоэтажки, в которых ютятся семьи бывших шахтёров промерзают, так как трубы водопровода и отопления давно лопнули.
Вопросов слишком много, а ответов нет. Население поселка 14 000 человек и не всем есть куда уехать. Если внимательно смотреть на фотографии, то можно увидеть непригодную для ведения сельского хозяйства почву — много человек эта земля не прокормит.
Из-за шахт происходят оползни и трещины в земле. Некоторые части поселка уже уверенно туда сползают…
А вот на фото ниже котельная поселка. Разумеется заброшенная.
Автозаправка поселка. Мы много раз благодарили себя за наши запасы: четыре канистры бензина в багажнике, две канистры воды в салоне и огромную сумку с едой. Взять вся это было очень предусмотрительно.
В магазине нормальной еды купить нельзя и пришлось бы есть сусликов всю неделю если бы не запасы…
Второй ствол урановой шахты. Признаться, мы даже не пытались в них проникнуть. Вот как-то совсем не хотелось.
В поселке все на доверии: двери открыты в домах и на шахте. В крайнем случае всё закрыто на проволочку поэтому можно гулять по окрестностям и заглядывать почти во все интересующие нас места.
А вот наконец-то и механизмы для спуска-подъема клети.
Они выглядят целыми и с виду рабочие. Может и правда есть планы по возобновлению работы урановых шахт. Всё же в здании почти целые окна и двери в целом всё довольно чистенько — следят за порядком.
Говорят, местными рудниками заинтересовались инвесторы из Китая. Что же, посмотрим, как всё будет. Как думаете, спасут ли китайские инвестиции Адрасман или нет?
Текст и фотографии Алёна «Biolena» для проекта NordSkif & Co