А мы продолжаем рассказывать про самые труднодоступные и опасные подземные дыры как естественные, так и рукотворные. В этот раз мы отправляемся в один из самых труднодоступных и бедных районов Таджикистана — окрестности города Адрасман.
Добраться сюда можно только на машине. Посёлок, в которым мы направляемся был построен вокруг шахты и горно-обогатительного комбината которые закрыли почти сразу после развала СССР.
Из-за закрытия градообразующего предприятия, без работы посёлок пустеет, а вся окружающая инфраструктура медленно разрушается…
Дорога сюда очень плохая. От границы с Узбекистаном всего 300 километров, но путь до посёлка занял два дня. Местные были ошарашены тем, что мне удалось сюда доехать, а машина по прежнему на ходу!
Минутка истории: поселок был основан в 1941 году по приказу Берии Л.П. на основании геологических данных о крупнейших залежах урана, свинца и других металлов, таких, как например серебро.
Поселок очень быстро развивался, были построены: дороги, школа, детский садик, горно-обогатительный комбинат, котельная и магазин.
После создания всей необходимой инфраструктуры началась разработка и добыча урана и свинца.
Но как «гром среди ясного неба» с грохотом распался СССР и на этом закончилась светлая страница в истории поселка.
О ситуации в поселке лучше всего расскажет тот факт, что на момент моего приезда они распилили и сдали на металлом котельную которая отапливала дома в холодное время года.
Канализация в пятиэтажных домах, построенных ещё при СССР, давно не работает, свет дается по часам, а холодную, теперь уже воду по трубам пускают несколько раз в неделю. Это всё, что нужно знать об этом месте.
Свинцовые шахты не охраняют, но и не дают им заполнится водой —включая периодически на шестом горизонте насос. Последние пять лет перед закрытием шахты работники ходили на работу бесплатно.
Сейчас шахта не ведётся, часть рудников заброшена, часть если можно так назвать «законсервирована» — добыча на данный момент не ведётся.
На мой вопрос, а не возражают ли они о нашем визите в шахте, мы получили неуверенный отказ и поэтому заверив, что ночью будем у палатки смотреть на млечный путь дождались темноты и спустились в шахту через «людской ходок» на котором не было даже замках…
В шахте 6 горизонтов и все они очень красивые. Мы остановились в этом поселке на несколько дней и успели осмотреть все окрестности.
Мы посмотрели почти всё, но особо дотошным можно приехать на месяц.
Люди повторюсь достаточно приветливые и к русским в достаточно позитивно относятся. Единственный момент, который стоит учесть медицинской помощи тут не будет, так как больницы в поселке давно нет.
Поэтому стоит максимально беречь себя. Скорая не приедет, так ехать сюда из столицы слишком долго…
Удивительно, что вся шахта не тронута. Несмотря на то, что эти местные жители разобрали до последнего гвоздя свою котельную и завод — они трепетно не тронули в шахте вообще ничего, ни в подземных, ни в наземных постройках и это меня удивило.
Так как, они мерзнут жутко зимой в квартирах и пропить котел было бы более неосмотрительно чем пару вагонеток…
В основном техника стоит на шестом и пятом горизонтах. Но что-то интересное можно найти и на втором горизонте.
Остальные просто выработки и рельсы.
А вот тут как раз стоят насосы которые откачивают грунтовую воду, не давая шахте заполнится водой.
А на этой фотографии один из стволов шахты, а всего их шесть. Они не работают, ведь электричество дается всего на несколько часов в день.
Но возможно все изменится и местные очень рассчитывают на это. Надеюсь, что хоть шахта оставшееся в наследство от СССР вновь заработает и посёлок вновь оживёт. Спасибо за внимание!
Текст и фото резидент команды NordSkif & Co — Алёны «Biolena»