Небольшое убежище сохранившееся со времён Холодной войны

Обычно мы рассказываем о заброшенных убежищах, но сегодня покажем небольшое неплохо сохранившееся практически в первозданном виде убежище Гражданской Обороны, расположенное под одним зданием 1950-х гг., которое довелось когда-то посетить во время идущего в нём ремонта.

Так оно выглядит схематично. Как можно понять по схеме, убежище занимает усиленную часть подвала с торца здания.

Спуск по лестнице из здания приводит к входному тамбуру в защитное сооружение.

Сам тамбур оборудован двумя гермодверями, отделяющими убежище от окружающей среды.

Здесь же на входе висит документация и инструкции по эксплуатации сооружения.

Стенд документации это единственное, что здесь есть нового.

А в углу притаился пожарный щит и небольшой электрощиток.

Тамбур выходит в крохотный зал для укрываемых, в котором от силы может поместиться человек 50. Но зал во время ремонта был абсолютно пуст, даже нар для укрываемых не было, так что идём сразу к системам жизнеобеспечения.

Ремонт здесь кстати явно поддерживался своими силами т.к. абсолютно всё в этом ЗС ГО сохранилось родное, установленное ещё при строительстве. Старые двери, плафоны, проводка... разве что лишь несколько выключателей более современные.

За старой жёлтой дверью находится помещение фильтро-вентиляционной.

Внутри его смонтированы системы фильтро-вентиляции воздуха двух режимов. В обычном режиме в убежище поступает чистый воздух, проходящий только через противопылевой фильтр, а в случае заражения воздуха радиоактивной пылью или другими опасными веществами, в дело вступает фильтро-вентиляционная установка.

Так выглядит сама ФВУ, представляющая из себя небольшую колонку из трёх фильтров-поглотителей ФПУ-200. На трубах можно заметить рукоятки заслонок, переключающие направление потока воздуха. По белым трубам идёт чистый воздух, а по жёлтым заражённый.

Сама установка оборудована электро-ручным вентилятором, так что в случае выхода из строя основной линии электропитания, ФВУ можно использовать в ручном режиме.

Рядом с дверью в помещение ФВУ у теплового узла находится первая гермодверь запасного выхода. Правда на дверном проёме протекла какая-то ёмкость с маслом.

За ней помимо второй гермодвери и выхода, расположены гермоставни расширительных камер двух режимов воздухозабора ФВУ. Если вентиляционная шахта по каким-либо причинам выходит из строя, то в этих камерах забор воздуха переключают из вентиляционной шахты, на предтамбур запасного выхода.

А ещё в отдельном блоке расположено помещение санузлов.

Здесь у стены находится два бака аварийного запаса воды.

Напротив два туалета - мужской и женский. В самом дальнем углу расположена небольшая насосная.

Вот собственно и всё убежище. Конечно жаль, что внутри не было средств индивидуальной защиты, которые разнообразили бы кадры, но все противогазы находились в это время наверху в здании. А на этом всё.

Если вам было интересно, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Спасибо за просмотр и до новых встреч.