Почему Абхазия бросила свою железную дорогу? Прогулялся и очень огорчился!

В Абхазию я приехал на поезде. Ехал от Сочи до Сухуми. Когда, будучи дома, я выбирал билеты на поезд, был удивлен. Как оказалось, поезд идет до Сухуми всего один раз в два дня, гонят состав из Москвы, под номером 306М. Первым делом очутившись на вокзале города Сухуми, к слову это столица Абхазии, в глаза сразу же бросаются брошенный подвижной состав, о нем у нас есть отдельная статья на канале, а также опоры линий электропередач, заросшие плющом, ржавые кривые рельсы и конечно же, как вишенка на торте, заброшенный центральный железнодорожный вокзал города.

Вокзал стоит без крыши, обнесен уродливым забором, фасад здания побелен мелками - вот куда ушли все миллионы, которые выделяло правительство РФ на восстановление вокзала. Печальная вообщем картина встречает простого туриста.

Говорят, сейчас действует электрифицированный участок от платформы Псоу на границе с РФ до станции Сухум, но верится в это с трудом. Почему тогда РЖД не пускает по ним электровозы, почему перестали ходить электрички? Скорость подвижного состава от границы РФ до столицы составляет около 35-40 км/ч, все из за ужасного состояния железнодорожного полотна. Получается, что участок, который можно проехать за несколько часов, превращается для туристов в долгую и нудную поездку.

В галереях может быть несколько фото! Не забывайте листать их на стрелочки! Приятного просмотра!

Железнодорожный мост через реку Кяласур.

На участке от Сухума до границы с Грузией железнодорожное полотно от платформы Ачгуара до станции Ингири в Грузии было повреждено или разобрано в девяностых годах. В 2015 году железнодорожными войсками РФ проводились работы по его восстановлению, сейчас туда идет редкий состав с парочкой вагонов и несколькими цистернами, за все десять дней, что я прибывал в Абхазии, видел всего один такой состав.

Иногда встречаются и путейцы, состояние их подвижного состава меня просто повергло в шок. Мне и в голову не приходило, что эти поезда могут ездить, честно говоря я видел их на вокзале и подумал что они просто брошены. Но оказывается составы с путейцами ездят, даже иногда срезают часть оставшейся контактной подвески.

Печально все это на самом деле, ведь какая природа и какие красивые виды вокруг! Неужели нельзя было пустить здесь экскурсионные составы?

Мост через реку Кяласур, речка течет с гор и впадает в черное море. Виды просто прекрасные, жаль туристы их не увидят.

А ведь туризм тут развиваться не будет, перед своей поездкой в Абхазию я прочитал просто сотни негативных отзывов простых людей, работяг, которые просто приехали отдыхать. На каждом углу тебя пытаются обмануть, обокрасть, отнять твои деньги любым способом.

Сотрудники ДПС при виде номеров с Российским флагом сразу хватают полосатую палку и начинают ей размахивать во все стороны, ведь это не турист приехал, это деньги и они уже его!

Повсюду развалины и грязные пляжи, заброшенные бетонные коробки и отсутствие инфраструктуры для простого отдыхающего.

Но природа и красивые виды перекрывают все минусы этой страны. Мой вам совет, никогда не приезжайте сюда на своем авто, если решили ехать, то выбирайте поезд и не дальше города Гагра. Гагра недалеко от границы с РФ, всего 30 минут, он самый туристический, поэтому и люди там намного добрее.

Может быть Абхазский народ и ленив, но из плохих людей мне встречались всего несколько, одним из них был хозяин заведения в которым мы каждый день обедали, в один прекрасный день он завалился пьяный, достал боевой пистолет и начал нам угрожать. Но это совсем другая история и её я расскажу как нибудь в следующий раз. В остальном все люди были к нам добры, хотя может потому что не туристический сезон был вовсе, а мы тут им денег принесли...

Вот такой вот небольшой рассказ вышел у меня про Абхазию и ее железную дорогу. Заходите к нам на канал, у нас есть еще не мало материала про Абхазию и ее заброшенные места.

Материал Максима Майорова специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.