Береговая батарея №913 островного сектора береговой обороны Владивостока, построенная поверх старой батареи №352 на мысе Створный и сохранившая под собой её подземелья.
Изначально батарея была построена ещё до революции во временном дерево-земляном варианте как батарея №24 и имела на вооружении четыре 6-дюймовые пушки. Вероятно это были 152 мм. орудия системы французского конструктора Канэ, разработанные в конце XIX века. Под хранение боезапаса предполагались ниши, вмещавшие в себя по 60 боеприпасов каждая.
В период с 1910 по 1914 гг. батарея была перестроена под руководством военного инженера Г.И.Надарова в капитальном бетонном варианте и получила номер 352. За мощным бетонным бруствером с подбрустверной галереей и 36-ю казематами было построено шесть орудийных двориков для 10-дюймовых пушек, вероятно это были 255 мм орудия системы Бринка образца 1895 г, которые производились на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Были ли они установлены на батарею и демонтированы во время Гражданской войны или вовсе не установлены нам выяснить не удалось.
Но известно, что после конфликта на КВЖД в 1929 г. батарею было решено перевооружить под японские 120-мм пушки Тип 41 системы Майдзуру, которые являлись лицензионными копиями английских пушек Марк-4. Для этого поверх оснований 3-го, 4-го, 5-го и 6-го орудийных двориков для старых десятидюймовых орудий, было установлено четыре новых основания под новые пушки, и весной 1932 г. перевооружённая батарея вновь вступила в строй, получив номер 913 и войдя в первый отдельный артиллерийский дивизион.
К слову сама батарея является памятником архитектуры и имеет номер в каталоге 2510023128.
В настоящее время часть бруствера занимают военные для своих нужд, но у нас сохранилось несколько фото как снаружи, так и изнутри с разных посещений, когда там ещё не гоняли любопытствующих. Теперь на ней уже так просто не погуляешь.
Те самые новые основания под 120-мм пушки Майдзуру.
Здесь под новым основанием виден круг старого основания под десятидюймовые пушки.
Ну а теперь заглянем в подземную часть.
Внутри сохранились старые двери, вероятно ещё с дореволюционных времён.
Сама подбрустверная галерея.
И различные помещения.
Старые сохранившиеся царские двери не могут не радовать.
А если спуститься к воде...
То чуть поодаль на соседнем мысе Чернявского, у кромки воды можно обнаружить ещё вот такой двухамбразурный бетонный дот №221 островного сектора береговой обороны, построенный на десантоопасном направлении в 1941 г.
Ну а теперь здесь гостей не любят т.к. на бруствере расположились связисты.
Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Спасибо за просмотр и до новых встреч.