Бывший командный пункт Артёмовского Сектора Береговой Обороны Главной Базы Тихоокеанского флота, построенный в начале 1940-х гг на Синей сопке.
После начала ВОВ с 25 августа по 15 ноября 1941 г., в составе Береговой Обороны Главной Базы Тихоокеанского флота БО ГБ ТОФ был сформирован Тыловой сектор Береговой Обороны.
В состав сектора были включены 1-й и 2-й отдельные артиллерийские дивизионы береговой артиллерии, позже перенумерованные в 147-й и 148-й ОАДН, отдельные береговые артиллерийские батареи № 968 и № 993, отдельный стрелковый батальон на станции Угловая, отдельный запасный стрелковый батальон в селе Кневичи и 46-я отдельная стрелковая рота в районе в г. Артем.
Весной 1942 г. приказом командующего ТОФ Тыловой сектор БО ГБ ТОФ был переименован в Артемовский сектор Береговой Обороны и в его составе началось создание соединений и частей морской пехоты. Так флотом была сформирована 13-я и 14-я отдельные бригады морской пехоты, вошедшие в состав Артемовского сектора БО ГБ ТОФ.
В начале 1943 г. было создано Управление Береговой Обороны ВМФ СССР. На тот момент в состав Артемовского сектора БО ГБ ТОФ вошли 13-я бригада морской пехоты, 18-й и 20-й отдельные пулемётные батальоны; 4-й отдельный танковый батальон на танках Т-26, отдельный артиллерийский дивизион, а также части обслуживания и обеспечения.
К весне 1945 г. и началу планирования войны с Японией артиллерийская группировка Артемовского сектора Береговой Обороны имела в своём составе 147-й ОАДН, 148-й ОАДН и 250-й тяжелый ОАДН, а общее количество составляло: Батарей - 14, орудий - 32.
Для координации всех сил входивших в АСБО, на господствующей высоте полуострова Муравьёва-Амурского на Синей сопке, был построен командный пункт КП АСБО ГБ ТОФ.
В отличии от подчинённых фортификационных сооружений, про этот КП очень мало информации в интернете, а фотографий из него и вовсе не найти. А т.к. из за размещённых на сопке действующих воинских частей всю её обследовать нельзя, не исключена вероятность, что на их территории есть ещё крупные подземные сооружения 1940-х гг. Но мы почти уверены, что это и был тот самый командный пункт.
Давайте посмотрим на то, что от него осталось в настоящее время.
После завершения своей истории КП неоднократно менял своё назначение, а территорию перед ним занимали другие войска. Но ничто не вечно и однажды всё же довелось прогуляться среди брошенных строений на этой территории.
В доме ещё оставался всякий хлам.
Но остальные строения уже были разрушены.
А вот и притаившийся вход в бывший командный пункт.
Фоток изнутри конечно очень мало, но учитывая, что он вообще никак не освещён в сети, то что они есть уже удача.
В нём сохранились очень старые защитные двери и немного документации от последних хозяев уже никак не связанных с былой деятельностью.
Истлевшие склады. Вероятно именно под них и использовали последние годы жизни уцелевшие помещения КП.
Основные же площади сильно пострадали от пожара. Жалко такой большой командный пункт. Ещё больше жаль, что никто его не успел застать его в нормальном виде и отснять.
На потолке под обвалившейся штукатуркой виден противооткол.
В некоторых лёгких перегородках между кабинетов зияют дыры.
Ещё одна очень старая защитная дверь.
А основные залы, где происходило всё самое интересное выглядят так. В общем смотреть внутри искушённому зрителю особо нечего, а вот ценителям фортификации и истории развития Береговой Обороны Дальнего Востока это будет очень интересно. Ну а на этом мы прощаемся.
Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и смотрите другие публикации. Спасибо за просмотр и до новых встреч.