Это Дмитрий Дрозд. Скоро уже Новый 2020 год и я уверен, что многие только сейчас задаются вопросом – а что делать в Новый Год? Вообще, нормально планировать, где ты будешь в Новый Год, в апреле-мае. Во многих местах в мире в это время можно забронировать множество интересных мест в самых замечательных локациях. Я так поступал во время второй поездки в Новую Зеландию и нам удалось скататься в Новую Зеландию на месяц по цене стандартного, типового тура, которые у нас продают в ноябре-декабре. Для сравнения – свою первую поездку туда же на две недели мы планировали в августе и стоимость двухнедельной поездки на двоих была равна месячным покатушкам на четверых. А всего лишь 3-4 месяца разницы при бронировании! (Кстати, интересно ли про Новую Зеландию?)
Я не люблю праздники, не знаю, чем на них заняться и часто не понимаю, чему все радуются? Вроде обычный день, ничем не отличается от других и можно все тоже самое делать в любой другой день. Даже картинку на просторах сети встретил, которая отлично показывает мое отношение к Новому году, вот эту:
Но у меня две замечательные дочки, и им нужен праздник, что понятно и естественно :) По этой причине, на Новый год мы с Женей постоянно стараемся им создавать волшебные детские впечатления, ведь эмоции и воспоминания – второе по значимости, после здоровья! И мне было хотелось поделиться впечатлениями от одного дня Новогодней поездки 2019 года. А в Итогах поделиться размышлениями по поводу Нового 2020 года. Ну, начнем?
В Деда Мороза я не верю. Поэтому, когда, совершенно случайно, решился свозить детей в Вотчину Деда Мороза – я вообще ничего не ожидал. Слышал, что есть такое место, относился скептически и просто купил билеты на сайте, мельком глянул на программу и для себя решил – сама Новогодняя поездка на Orange Bird – приключение и отдых, тем более – старшая, Маргарита – в Деда Мороза верит, и аж целых два письма ему в морозилку положила! Поэтому она очень ждала поездки к Деду Морозу.
А вы в курсе, что Дед Мороз один из придуманных героев Советского Союза?
История его очень даже интересная. До 1929 года в Советской России праздновали Рождество. Причём тогда уже была чехарда с датами. Ведь в 1918 году произошла смена дат и переход от Юлианского календаря к Григорианскому. А кто уже тогда был спутником Рождества? Ёлка и Санта Клаус.
В общем, в 1929 году Рождество как праздник был отменён. Введён рабочий день, и по улицам ходили специальные патрули, для отлова нарушителей. Грустная и печальная история :(
Но! 28 декабря 1935 года достаточно одиозная историческая фигура (я бы сказал – демоническая) – Постышев П.П. опубликовал письмо в газете «Правда» о праздновании Нового года вместо Рождества и официальном признании ёлки. И уже в первом в СССР Харьковском Дворце пионеров (открыт в 1935 году) 30 декабря 1935 прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.
Сейчас, конечно, очень много приводится доводов, что у Деда Мороза Был дореволюционный прообраз (он же и прообраз Санта-Клауса), но одно надо признать точно – Деда Мороза придумали специально, чтобы был свой, Советский Новогодний герой, никак не связанный с религией и темой Рождества. И тогда же к нему, в придачу, дали Снегурочку и с ним же был мальчик Новый год. Ну и плюс ко всему фактически до конца 70-х годов XX века образ Деда Мороза формировался и его старались максимально отдалить от образа Санта Клауса.
Например, в 50-х годах он был в синей или голубой шубе, а иногда и в белой полностью. Да и сейчас, он то в красной, то в синей шубе. А вот мальчик Новый год не выдержал испытание историей и канул в небытие :)
С такими мыслями, я и привез семью в Вотчину Деда Мороза, 29 декабря 2018 года в девять вечера. Мы подъехали к главным воротам – посмотрели на них, отметили неплохую иллюминацию, причем и внутри. Нашли недалеко место для ночевки, где встали и отлично выспались.
В Санкт-Петербурге я не люблю ни один парк развлечений. Они все некомфортные. Вот совсем. Дорогие, пафосные и совершенно негостеприимные. Мы были и в Angry Birds (ужас-ужас) и в Кидбурге (поток и дорого), и батутные парки, и куча самых различных, всех уже и не вспомню. У них у всех одна черта – «нам плевать на клиента, нам важно бабло». А еще – во всех всегда проблема с вентиляцией! Это загадка для меня – вбухать кучу денег на все эти пафосные аттракционы и не сделать нормальную систему вентиляции? Вот и к Вотчине Деда Мороза был настроен тоже скептически.
И вот утром, сразу же ко времени открытия – мы у ворот, показал билеты, и мы зашли во внутрь! Вначале я ничего не понял, нас собрали в группу, просканировали билеты и отправили по «Тропе сказок» — настроение у меня было настороженное. На улице минус 12 градусов, мы шли по деревянной тропке, была полная растерянность, но, буквально через 10 метров нас встретила Баба Яга! Отдам должное актеру – работа выполнена на все сто процентов! Баба Яга отлично собрала всех в кучу и начала активный диалог с группой. Все было очень не напряжно и очень мило. Я даже получил метлой по попе, чтоб не мешкал, а бегом шел к следующему герою! И знаете что? С каждым новым сказочным героем настроение повышалось и повышалось. Да, прекрасно понятно, что это поставлено на поток, но поставлено качественно и очень комфортно. Кричали все, и дети, и взрослые, танцевали тоже и дети, и взрослые. Все актеры прям излучали отличное настроение и энергию!
При этом – все это в сосновом лесу, дул ветер и периодически всех очень шикарно засыпало снегом. Это же создавало полное ощущение сказки. И вот эта, качественная обработка группы и зарядка ее положительной энергией – она просто волшебна! Создает качественное праздничное настроение и отличный настрой на дальнейшее посещение различных мероприятий.
Очень много различных резных фигур, различных сказочных локаций, различных героев, везде разведены настоящие костры и всюду запах костра. Волшебно!
Тропу сказок мы прошли достаточно быстро и вышли к Дому Деда Мороза и к Почтовому отделению. Почтовое отделение – отличное место, где продается огромное количество недорогих сувениров и можно отправить письма. Ну и есть какой-то мастер класс. Но в нашем пакете его не было, поэтому, мы купили сувениры и пошли гулять дальше.
И тут я получил вторую порцию шока. Туалет. Он бесплатный. Он теплый. Он идеально чистый. В нем полный комплект всего необходимого и даже нормальные бумажные полотенца! И это очень и очень необычно для подобных мест! Как правило в таких местах, несмотря на их детскость – туалеты загажены :(
Ну и чуток погуляв вокруг мы зашли в Дом Деда Мороза. Еще одно интересное место. Тоже группой, тоже все отработано, но это неважно совершенно! Нас вели по самым разным комнатам с самыми различными предметами. Тут рабочий кабинет, тут гардероб, тут спальня, тут лаборатория, тут библиотека и так далее – все это красиво и сделано с любовью. Хотелось часто остановится в комнате и внимательно все разглядывать. Огромное количество самых различных деталей! И все сделано вполне аккуратно и очень дотошно.
И на самом входе, пока дети ждут чуда, родители заполняют бланк на подарки (можно и свой подарок привезти, какую-нибудь игрушку, например). Мы, естественно, заказали два подарка с вручением их Дедом Морозом. И вот, пройдя по всем комнатам его дома – мы в большом, огромном зале. Вот он – сам главный герой! Шутит, говорит отлично, и даже у меня, взрослого, внутри проснулся мальчик и стало казаться, что он живой, живой Дед Мороз! Младшая, Майя – еще с настороженностью, а Маргарита – так вообще в безумном восторге!
Подарок, стоимостью 500 рублей, самый шикарный из всех сладких подарков, встречаемых нами за последние годы! Он отлично укомплектован качественными и вкусными конфетами, он реально ими набит! Очень качественные и коробка, и мешочек. Кстати, два этих подарка мы все вчетвером с огромным удовольствием вкушали последующие пару дней! Не заморачивайтесь своими сладкими подарками – по питерским меркам такой подарок стоит никак не меньше тысячи, а то и больше!
После посещения Дома Деда Мороза у нас была небольшая, часовая пауза. И мы пошли обедать. И тут у меня очередной шок! Что ожидаешь от подобный мест? Невкусного фастфуда и завышенных цен.
И первоначально мы зашли в кафе «Веранда» и только я стал раздеваться к нам подошел официант с меню и первым делом поинтересовался, очень тактично, сколько у нас времени? Я сразу не понял смысл вопроса и спросил – зачем? И он, также тактично и доброжелательно пояснил – приготовление 30-40 минут основных блюд и, если у нас ограниченное время – лучше в соседнее здание – там, в ресторане «Снежинка» линия раздачи.
Тут правда, мне совсем непонятно, почему в кафе индивидуально готовят, а в ресторане линия раздач – но действительно именно такова. И мы объелись, потратив 1 000 руб на четверых. Еда была вкусной, минимум жира и всяких гадостей. Это было просто удивительно. Попробуйте семьей покушать в фудкорте в Питере, на тысячу рублей…
Выходя с ресторана, почти выкатывались, как колобки – не торопясь, пошли на оставшиеся три мероприятия. По пути – много самых различных горок, вариантов новогодних елок, и всего-всего-всего!
На первом – растрясли обед! Дети и взрослые плясали и танцевали под Шишкопяс. Там же была удивительная барабанная установка – отличное развлечение для детей! Они на ней все играли. И после переместились в столярную мастерскую. Там я в очередной раз восхитился!
К своему стыду – я не запомнил, как зовут мастера. Но он настолько любит столярное дело, что я, за получасовой рассказ, про виды деревьев, про «баклуши», про инструмент – загорелся прям сам что-то сделать из дерева! А с какой любовью к своем делу он рассказывал про ложки, про все фигуры из дерева на территории Вотчины, как их делали, из чего и так далее! Настоящий мастер своего дела! Все присутствующие были в восторге! Это просто Вау! Кстати, а вы в курсе, чем столяр отличается от плотника?
Вот и мы, узнав, чем столяр отличается от плотника – плавно перешли в следующий дом – в мастерскую, где Маргарита раскрашивала новогоднюю игрушку. Тут был замечательный рассказ, про новогодние игрушки, какие бывают, как раньше украшали, что и как делали с елкой и так далее. Очень интересно и познавательно. Ну а Рита с большим удовольствием раскрашивала снеговика, которого с собой, как сувенир и увезла.
К этому времени у Майи уже произошло переполнение эмоциями, и Женя с ней ушла в Orange Bird спать, а мы с Маргаритой, завершив мастер-класс пошли их догонять. Я шел по территории и размышлял – ведь могут же, могут годами поддерживать эту гостеприимность? Холодно? Замерзли? Без проблем – есть пункты обогрева – заходи и грейся. Бесплатно. Покушать – без проблем – недорого, сытно и очень вкусно. Мастер-классы – на выбор! Горки – на выбор! Купить сувениры – на удивление все очень за вменяемые деньги. А если сравнить с Рускеалой в Карелии – так вообще даром! Есть целый ряд торговый – продается очень много интересных вещей!
Я шел и размышлял, ну почему такое редко встречается? И знаете, что самое интересное? История возникновения Вотчины Дела Мороза!
По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».
25 декабря 1999 года в Великом Устюге состоялось торжественное открытие «Дома Деда Мороза». В город идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, других городов России. По словам бывшего губернатора Вологодской области В. В. Позгалёва, за первые три года (с 1999 по 2002) число туристов, посетивших Великий Устюг, выросло с 2 тысяч до 32 тысяч. С начала реализации проекта Деду Морозу было направлено более миллиона писем от детей из различных стран, а товарооборот в городе вырос в 15 раз и снизилась безработица.
Это же просто удивительно! Полностью новый, искусственный проект! Обычно у нас, все рожденное государством – чуток мертворождённое, а тут – нет, прям гигантское исключение!
Мы были всего день. Мы не покатались с больших горок на ватрушках, мы не были на многих мастер классах. Мы не поели сыр, которые прям там и изготавливают. Мы не видели ночную подсветку. Мы просто пробежались «по вершкам». И знаете что?
Есть очень мало мест куда я хочу и хочу возвращаться, и список этот достаточно странный, в нем, например, вся Новая Зеландия, Новосибирский зоопарк, пиццерия Каприччио в Новосибирске и рестораны сети Ginza в Санкт-Петербурге, аквапарк Tropical Islands и курорт Bibione.
И вот в этом списке появилось ещё одно место — Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Офигенно-шикарное место, прям волшебное! С отличным, добродушными и приятным гостеприимством, с самыми различными развлечениями для детей и взрослых, с демократичными ценами и милым обслуживанием. В общем — ВАУ! Советую и ещё раз советую! Побольше бы таких волшебных мест!
Но есть и ложка дегтя. В самом начале я упоминал, что идеальное время бронирования на Новый год – апрель-май. Но это в мире. Не у нас. Я не смог забронировать номер в Вотчине Деда Мороза ни в апреле (по телефону отреагировали как на сумасшедшего), ни в сентябре, ни сейчас в ноябре. Мест на Новогодние праздники нет. Совсем. Зато есть комплексные туры, от их собственного туристического агентства за невменяемые, имхо, деньги. Мне на четверых три дня стоят 70 000 рублей. На эти деньги проще в аквапарк Tropical Islands под Берлином слетать из Лапперанты или Хельсинки. Как ни странно, получается точно такая же сумма. При этом и в самом Великом Устюге цены на номера и домики на Новый год просто невменяемые.
Я бы поступил крайне просто – уезжал на 100 км, например прям сейчас в Коряжме можно арендовать номер на 2 взрослых и 2 детей с 30 декабря по 2 января всего за 12 000 рублей. Расстояние – 100 км! И все. Сразу огромная экономия. Утром с Коряжмы, вечером обратно :)
Мы все равно в этом году снова там будем 30 декабря. По пути в Нарьян-Мар. Нам просто – у нас домик с собой – и в Orange Bird и в Yellow Bird отличные спальные места. А сам Новый год встречать будем в Сыктывкаре – там тоже на новогоднюю ночь уйма свободных номеров во всех отелях города, а если будут свободные места уедем в Ыб. А ресторан нам и не нужен, мы сам Новый год встретим, где получится… главное в хорошей компании и с хорошим настроением.
А как вы планируете встречать Новый год?
З.Ы. Заранее прошу прощения за ошибки и опечатки. Уровень русского языка подтягиваю, но не все сразу. Комментариям про ошибки и как лучше писать рад :) Единственная проблема – если редактируешь текст, вроде Дзен его воспринимает как новый. Хотя в помощи пишут, что никак не влияет. Пока не разобрался.