Ткацкие фабрики моя отдельная любовь. Есть в них что-то такое особенное приятное глазу и душе. В какой-то момент по всей стране закрылось великое множество заводов и львиную долю из закрывшихся предприятий составляли ткацкие и фарфоровые заводы…
Выбрав погожий осенний денёк, мы поехали в поселок Карабаново, что находится в Владимирской области. Всего полтора часа езды от Москвы, если, конечно, не будет пробок на Ярославском шоссе, и ты уже во власти пустынных провинциальных пейзажей!
Ткацко-прядильная мануфактура в Карабаново, была открыта в 1845 году и принадлежала «Товариществу мануфактур Барановых».
Предприятие было крупным, успешным и носило статус градообразующего. В советские годы практически весь посёлок работал на фабрике.
Прядильные, ткацкие и красильные цеха — все они были выстроены вдоль правого берега реки Серая.
Ткани произведенные Карабановской Фабрике были востребованы не только у России, но и остальных Советских Республиках.
К концу 70-х годов фабрика находилась на пике своего процветания. Цеха и оборудование были модернизированы. В год производилось до 185 миллионов метров готовой ткани.
Но Все изменилось как обычно в «девяностые». Фабрика на тот момент называлась «Карабановская текстильная мануфактура», а чуть позже «Карабановский текстиль».
Спрос стал падать, людей начали сокращать, а зарплату задерживать. В 2003 оставшиеся четыре сотни работников сократили и фабрика окончательно закрылась.
Попасть во внутрь предприятия оказалось не сложно. Большая часть секций забора отсутствовала, двери и окна в зданиях тоже.
Но там всё ещё оставались станки и другое фабричное оборудование. Также можно было найти ворохи ниток и шерсти.
В главном здании, куда и имеет смысл идти в первую очередь 4 этажа с огромными панорамными окнами.
По бокам расставлены тележки, на которых увозили готовые нитки с прядильных машин.
А вот так выглядели сами клубочки. Цвета должны были быть разными, но мне попадались в основном только белые.
Тележки эти встречались повсеместно.
А теперь самый сохранившемся этаж.
Прядильные машины на нем занимают всё возможное пространство.
Настоящее царство стальных ткачей!
Продвигаемся дальше и вот уже столовая для сотрудников.
И небольшие детали интерьеров в подсобных помещениях.
Самый верхний этаж тоже интересен так как занят ткацкими станками.
Фабрика настолько огромна, что мне не хватило целого дня что-бы ее посмотреть. А ведь и сам поселок заслуживает отдельного внимания. Там очень красивая архитектура зданий и природа. Хоть на неделю заезжай...
Может быть, когда-нибудь и заедем!
Жалко, что теперь почти весь текстиль на прилавках импортный. Чтобы конкурировать с Китаем пришлось бы вливать огромные средства в промышленность и то не факт, что помогло бы.
Как думаете в текущих реалиях был ли у оставшейся в наследство от СССР текстильной промышленности шанс конкурировать с импортом?
Текст и фотографии – резидент проекта NordSkif & Co Алёна "Biolena"