Заглянул в заброшенный цех оборонного завода где раньше работала моя бабушка...

Несколько лет назад мне довелось заглянуть в заброшенный цех одного из крупнейших оборонных заводов нашей Республики. Я уже много лет засматривался на огромную, серую махину этого производственного корпуса…

Несмотря на тот факт, что сам цех уже много лет как стоит заброшенным находится он на территории вполне себе живого завода, входящего в корпорацию «РосТех». Лезть на территорию действующего завода с ведомственной охраной было затеей явно сомнительной.

Хотя заглянуть на завод очень хотелось. Всё-таки для моей семьи — это предприятие сыграло довольно важную роль. Бабушка больше 40 лет отработала на этом заводе и разумеется, мне было интересно на него взглянуть.

Желанию моё сбылось. Примерно лет пять назад этот корпус выставили на продажу. Торги начались с 350 миллионов рублей, но даже за такие скромные деньги её никто не хотел брать. Постепенно, цена снизилась до 190 миллионов и объектом стали интересоваться.

Среди таких заинтересовавшихся лиц оказалась компания, с которой я плотно сотрудничаю. Она и отправила меня оценить состояние недвижимости и целесообразность её приобретения.

Первый этаж здания производить удручающее впечатление, но следующие, были интереснее.

Цех этот, был построен в конце восьмидесятых годов буквально перед самым развалом Советского Союза.

Оформления интерьеров производственных площадей и кабинетов было довольно интересным.

Как никак одно из последних детищ Советской Промышленной Архитектуры.

Новые заводы у нас начали строить лишь спустя лет десять после развала СССР и был огромный разрыв, между последними достроенными и недостроенными Советскими объектами и тем, что строилось в современной России.

Гуляя по этому цеху меня не покидало ощущение того, что состояние цеха слишком плохое для здания, находящегося на территории действующего предприятия.

Конечно, мне уже доводилось видеть заброшенные корпуса на территории живых и здравствующих заводов, которые постепенно растаскивались самими заводчанами, но тут ощущения были совсем иные.

Состояние у здания было такое, как будто это обыкновенная «заброшка» на которую лазают все кому не лень.

И лишь отсутствие граффити говорило мне о том, что никакой секретной лазейки на завод нет и всё это естественный ход вещей происходящих на самом заводе.

Сваленные в кучу документы, сломанная мебель и засохшие цветы в кадках.

Не так я себе всё представлял. Некоторые комнаты были пустыми, в некоторых были даже остатки оборудования. Но в каждой из них царил хаос и бардак.

Конечно, нет ничего критичного в том, что завод избавляется от лишних активов. Но зачем устраивать такой погром? Неужели нельзя всё убрать аккуратно или ещё лучше оставить все как есть.

Красивой фотоистории не получилось. Бабушке своей я эти фотографии показывать точно не стану... Думаю, ей этого видеть не стоит.

p.s. публикация носит развлекательный характер и отражает лишь личные впечатления автора. Название завода не имеет особого значения, хотя и легко угадывается по имеющимся подсказкам.
p.p.s. заброшенный не завод, а отдельный цех выставленный на продажу и доступный для посещения заинтересованным в покупке лицам. На сегодняшний момент часть здания по всей видимости взята в долгосрочную аренду другим предприятием.

Комментарий под записью, лайк и подписка на
наш канал или группу Вконтакте — это лучшая помощь! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!