Всё началось с нашей попытки осмотреть закрытое и заброшенное веерное железнодорожное депо в городе Гюмри.
Заметив наш интерес к поездам, нас пригласили пообщаться в местное управление железнодорожного транспорта, где за чашечкой кофе я и выслушал историю о нелегкой судьбе железнодорожного транспорта в Армении.
Изначально, целью нашего визита было согласование фотосъёмки железнодорожных путей, но, к сожалению, «наверх» добро на съемку не дали и поэтому моя публикация из депо довольно скудна на фотографии.
Тем не менее, общение получилось чрезвычайно вежливым и приятным и если опустить весь почти часовой разговор, то самой интересной информацией оказалась ситуация между Армении и Грузией по части железнодорожного сообщения.
Страна не имеет выходов к морю и вынуждена арендовать морские порты у соседних стран. Ближайшие порты в Азербайджане и Грузии, но в силу политических причин у Армении не остаётся альтернатив кроме как обращаться к своему черноморскому соседу.
В итоге приходится платить не только огромные деньги за аренду портов, но и за эксплуатацию железнодорожных путей в Грузии.
Вишенкой на торте является условие Грузии, по которому Армения вынуждена использовать изрядно уставшие грузинские железнодорожные вагоны, состояние которых порою столь плачевно, что в разы ускоряет износ железнодорожных рельс.
Вот такие дела творя на южно-кавказской железнодорожной магистрали. Кстати, её частенько заметает и на запасных путях стоит могучий СТРУГ.
Обратите внимание на цистерны на путях: Georgian Railway. У Армянских железнодорожников неплохой подвижной состав, но они вынуждены использовать грузинский.
Географическое положение изолировало железнодорожную сеть Армении и без выходов к морю и собственных портов Армения вынуждена соглашаться с условиями её торгового партнёра.
В дополнение к посту вот такая маленькая галерея с фотографиями небольшой выставки-музея железнодорожной техники при ЖД вокзале города Гюмри. Чистенько, аккуратненько, любопытно.
Вот такая история: рыночные отношения, монополия и ситуация между некогда дружественными республиками после распада Советского Союза. Что думаете по данному поводу?