Уникальный комплекс для испытаний космических аппаратов пилят на металл

Огромный серый куб под Сергиев Посадом, что скрывается внутри? Как он вырос среди леса? Зачем он здесь нужен? Мы с товарищами решили ответить на этот вопрос и отправились прямо к его подножью.

Залезаем на крышу огромного серого куба, идем долго и нудно по пожарной лестнице. Проходим мимо одной из камер видеонаблюдения, но реакции мы никакой не вызвали, это хорошо.

Поднявшись на крышу здания мы находим дыру в окне, спускаемся по ржавой силовой конструкции и оказываемся прямо под потолком одного из цехов куба.

На этом месте должна была быть еще одна камера вакуумных испытаний, но ее не построили, построили цех для текущего обслуживания и строительства.

На полу видны кабины от дирижаблей, какой-то строительный хлам. Видно что крыша уже давно течет, на полу образовались лужи и высохшие потеки. Видно, что здесь уже поработали черметчики, как и в соседних цехах.

Переходим под потолком в соседний цех, свисая над пропастью. Аки черепашки-ниндзя, мы пролезаем в соседний цех, потолок тут значительно выше, поэтому мы находимся уже не под самой крышей, именно здесь находится стенд с камерой.

В этом гигантском цеху высота потолка составляет более 70 метров от земли. Сам стенд КВИ (камеры вертикальных испытаний) выглядит миниатюрным. По середине цеха застыла огромных размеров кран-балка, ее размеры впечатляют не меньше чем сам стенд.

После мы начали долги и нудный спуск в самый низ цеха, время на часах около 5 утра, а мы уже слышим шум газорезов, в соседнем цехе снова за свое взялись охотники за черным металлом. Еще совсем чуть-чуть, они доберутся и до этого стенда.

Спустились в самый низ, нам постоянно приходится обходить лужи. Вокруг стенда стоят различные "кунги" и военные !дизеля".

Не очень понятная вещь странной формы, если знаете, можете подсказать в комментариях.

Поднимаемся на сам стенд, решив передохнуть, бросаю взгляд вниз.

Рядом с камерой лежит ее крышка, так и не установленная сверху.

А вот и сама камера, видно вогнутые зеркала, в которых должны отражаться лампы, лампами должны светить внутрь камеры и имитировать космические световые и температурные условия.

В этой камере испытывали различные космические аппараты, все в натуральную величину, реальные летные экземпляры.

Часть испытаний по космическому кораблю Буран проходили тоже в этой камере, а совсем рядом с этим цехом испытывали и двигатели для Буранов. Конечно на нашем канале есть отдельная статья и про это место.

Прогулявшись еще немного по стенду мы приняли решение выбираться, времени уже совсем много, скоро охрана начнет делать свои обходы и будет не очень рада незваным гостям. Хотя вот черный металл тут пилят вполне легально, сам куб уже давно окружил завод по производству труб и скоро поглотит эти цеха, сожрав камеру.

На этом все.

Спасибо за предоставленный фотоматериал Максиму Майорову специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.