Ныне выведенный из эксплуатации и законсервированный первый энергоблок "Туман-2А" мощностью 1.8 мВт геотермальной электростанции "Океанская", расположенной на склоне вулкана Баранского на Курильском острове Итуруп. Эта Гео ТЭС вырабатывала электрическую энергию из тепловой энергии подземных тёплых источников, пока не случилась серьёзная авария на одном из энергоблоков.
Добраться до неё не так уж и просто, особенно зимой.
Проблему доставки людей на станцию в зимний период решают снегоходы и вездеходы.
Чем мы конечно же и воспользуемся.
И вот мы на месте, где нас встречает такой серп и молот.
Вокруг всё парит и пронизано ржавыми от агрессивной среды трубами, хотя станция построена всего лишь в 2006 году.
Здесь, в верховьях находится кипящий геотермальный источник из которого вытекает речка с 11% раствором серной кислоты (так говорят местные). Здесь же энергоблок Гео ТЭС забирал из трещинных подземных коллекторов воду для преобразования её тепла в электроэнергию, поставляемую в населённые пункты. На выходе со станции поток остывал до 70+ градусов.
Строительство станции началось ещё в 1993 году и продлилось 10 лет, то есть стройка шла дольше чем станция проработала. Она должна была прийти на смену дизель-генераторным электростанциям питающим ближайшие населённые пункты и сократить расходы на электроэнергию до минимума.
Пройдёмся по постройкам куда стекаются трубопроводы.
Сам энергоблок, где расположен турбогенератор. Неподалёку находилась ещё одна площадка со вторым аналогичным энергоблоком такой же мощности. Когда люди слышат слово энергоблок, они обычно представляют какую-нибудь монструозную конструкцию подобной ЧАЭС, но тут всё иначе, хотя тоже по своему уникально.
Из за неочищенного пара, наполненного всей таблицей Менделеева, станция с самого начала работала нестабильно и два энергоблока не выдавали положенных мощностей, добирая вкупе лишь до 2,5 мВт, вместо положенных 3,6 мВт. На лопатках ротора накапливалась сера, а оборудование очень быстро гнило и выходило из строя.
В итоге в последних числах февраля 2013 года на втором энергоблоке станции произошла серьёзная авария и из за короткого замыкания один из турбогенераторов вышел из строя.
Этот же энергоблок в это время стоял на профилактике и его запустили лишь спустя несколько дней, но и он постоянно выходил из строя, и в 2015 году было принято решение о его консервации, а в 2016 году станцию окончательно закрыли, оставив лишь несколько человек охраняющих и приглядывающих за Гео ТЭС, и иногда запускающих её оборудование для поддержания в ремонтопригодном состоянии.
Второй энергоблок выглядел практически аналогично но сейчас от него почти ничего не осталось и туда мы не пойдём.
В настоящее время рассматривается план строительства новой бинарной геотермальной станции мощностью 16 мВт на этом же месте.
Возможно за прошедшие с момента съёмки несколько лет здесь что-то изменилось, т.к. что там происходит в настоящее время и сохранность станции нам не известна.
Жилые строения станции отапливаются от неё же.
Пройдём туда где обитают люди.
Внутри всё довольно просто и сохранилось старое оборудование.
Рабочая зона.
Агрессивный климат совсем не пощадил аккумуляторы.
Схема главного строения станции, где находились работники.
Раздевалка.
Комнаты отдыха.
И столовая.
Ну а теперь пройдёмся к речке.
На берегу речки, вытекающей из горячего серного источника согревающего землю в разгар зимы есть облагороженное место для отдыха и купания.
Тут даже немного зелено. :)
Из под снега торчат летние домики и беседка.
Сюда иногда приезжают отдыхающие чтобы искупаться в сернистых водах источника.
Вот такое местечко с печальной историей, но с надеждой на будущее спряталось на склоне вулкана. А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими статьями с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч.