Молчаливое место, тонущее в радиоактивном тумане. Село, которое захоронили после аварии на Чернобыльской АЭС.
Первый лучик теплого солнца прикоснулся к моей холодной щеке. Я устало поднялся с твердого пола, где не мог уснуть всю ночь. Выглянул из покосившегося окошка копачёвского сельсовета. Вокруг стоял густой туман, капельки воды осторожно сбегали по грязному стеклу. Часы показывали ровно 5:30 утра. И это означало, что нам пора в путь.
По коридору смело гулял ветер, шатая скрипучие двери. Радиоактивная пыль покрыла здесь всё: окна, стены, пол, старый советский инвентарь, лежавший на этом месте более 30 лет.
Под лестницей я увидел большую кипу противогазов и мотков нитки. После аварии сельский совет использовали в качестве штаба по ликвидации аварии на ЧАЭС.
Об этом говорит специальное покрытие из полиэтилена на полу. Его применяли для того, чтобы легче смывать радиоактивные частички, которые приносил с собой ветер и ликвидаторы на своей обуви.
В темной комнате, куда не мог проникнуть лучик света, я заметил старый зеленый респиратор. Он весел на двери.
Мы не спеша спустились по скрипучей лестнице и вышли на улицу.
Лицо сразу окутал нежный, но уже по-осеннему прохладный воздух. Пахло сыростью и сухой травой. Вокруг тихо пели птицы.
Ничего не напоминало о трагедии, что похоронила село Копачи, кроме небольших холмиков. На вершине каждого, как кресты, красовались знаки радиационной опасности.
В желтой траве весело шуршали мелкие зверушки, готовясь к зиме.
Это же место до аварии на ЧАЭС:
Первый шаг в густые заросли заставил немного вздрогнуть: роса сразу же промочила обувь и одежу. Но нужно было быстро идти дальше, дабы нас не заметили.