От города Припять до пятого энергоблока пешком всего 10 километров, прошли мы это расстояние примерно за 3 часа. Шли по централу, на удивление ночь выдалась тихой, машин не было, поэтому экстренно падать и прятаться от них было не нужно. В районе половины четвертого утра подошли к блоку, ничего не видно, идем без фонарей, вокруг лают псы, не дай бог проснется кто-то из охраны. Залезли в блок, решили подождать внутри рассвет, достали дозиметр и офигели от фона. Дело в том, что пятый энергоблок на момент аварии был построен примерно на 80%, в некоторых местах стен еще не было, поэтому вся радиоактивная дрянь попала внутрь, сам же блок "обшили" металлоизоляцией позже, для консервации объекта.
Вылезли с тяжелыми рюкзаками на крышу реакторного зала, бросили их под самое чистое дерево на крыше, да-да на крыше уже деревья начинают расти. На крышу самого блока полезли по узкой и шаткой лестнице, минут 30 до рассвета просто ходили и восхищались красотами вокруг.
Эта серия снимков с телевика 55-210мм, сам блок и его окрестности покажу в отдельном посте. Расстояние до станции 980 метров.
Вы можете возразить -"Но ведь трубу разобрали при строительстве саркофага"- да, это так, но все просто: по проекту строительства нового безопасного конфайнмента, предполагается демонтаж старой вентиляционной трубы (ВТ-2), вот поэтому построили новую, что бы она заменила её. Труба вентилирует саму арку.
Для охлаждения первых четырех блоков есть пруд охладитель, а для пятого и шестого (с крыши которого сделаны фото) охлаждающей мощности пруда уже не хватило бы. Расширить пруд или углубить было невозможно, так как его южные границы уже были у окраин г. Чернобыля. Градирни не достроили, первая на половину готовая стоит, вторая только вылезла из стадии котлована. Про них тоже будет отдельная статья у нас на канале.
Снизу под градирней видно площадку ТМЦ (товарно-материальные ценности).
Вид на Железнодорожный мост через реку Припять, по мосту ежедневно проходят электропоезда Славутич - Семиходы, возят персонал ЧАЭС на работу и обратно, в Славутич.
Солнышко поднимается все выше, все вокруг начинает испаряться.
Кран КП-640 (ГП 640 тонн) - портальный на 640т, кран для подъема реактора и установки на площадке.
Территория станции хранения отработанного ядерного топлива, поговаривают что там система защиты лучше, чем на самой станции.
Воду из бассейнов, где хранятся законсервированные ТВЭЛы можно пить, и по традиции, начальник ХОЯТа это делает после каждой консервации ТВЭЛа.
Пруд охладитель, в данный момент его постепенно осушают, весь проект сейчас разбит на две части. Первая часть - создание малого водоёма, т.е. дамбами надо отсечь подводящие и отводящие каналы, обеспечить их подпитку чтобы там был постоянный уровень. Этот водоём обеспечит технологические нужды в том состоянии, в котором находится станция. Второй проект - это, собственно, вывод из эксплуатации водоёма-охладителя.
Конечно, период, в течение которого будет снижаться уровень, довольно значителен. На это уйдет не меньше трех лет, возможно, даже чуть больше, т.е, природа должна сама себя «успокаивать», приводить в соответствие - уменьшается объём воды, и, естественно, должно уменьшаться количество рыбы и водорослей, которые находятся в водоёме.
Цех укрупнённой сборки металлоконструкций реактора.
Металлоконструкции реактора поставлялись отдельными транспортабельными блоками, которые собираются и свариваются на монтажной площадке.
Укрупнение производится отдельно от главного корпуса АЭС в специально оборудованных цехах (тепляках), где имеются краны грузоподъёмностью до 700 тонн. Укрупнение проводится параллельно со строительством главного корпуса АЭС и заканчивается к времени готовности центрального зала энергоблока, с боксом реактора.
Недостроенное хранилище жидких и твердых отходов, поговаривают что в помещениях 5000 бета-распадов/ч на полуметре от земли, лучше не лезть туда. Особенно учитывая запутанность помещений и глубокие затопленные фонящей водой бассейны, в которых первое время после аварии хранили всю гадость с 4 энергоблока.
Ну а мы провели итак слишком много времени на крыше пятого блока, фон тут приличный и порой даже сводил с ума мой дозиметр, поэтому я лучше не буду писать тут цифры, дабы избежать очередных дискуссий о радиации. Делаем еще несколько кадров и спускаемся вниз, смотреть на сам блок, об этом я расскажу в отдельной статье у нас на канале.
На этом все, спасибо за внимание.
Спасибо за предоставленный фотоматериал Максиму Майорову специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.