Дыра в горе завела в огромное подземелье с сотнями костей и черепов!

Проснувшись рано утром я даже не представлял, куда сегодня попаду.

Утро, город Сухум. Мы с друзьями позавтракали и отправились в обезьяний питомник. Вообще настроение было погулять, посмотреть на обезьян, может даже покормить их (если руку не откусят.)

Подъем в сам обезьянник долгий и тяжелый, питомник находится на горе, и по лестнице нужно идти около 10 минут. По дороге встречаются лавочки, поэтому на одной из таких лавочек мы решили перевести дух.

Товарищ в зарослях лиан заметил бетонный куб, он спрыгнул в густые заросли за бетонной лестницей и скрылся в них. Прошло около 5 минут, послышался треск сухих палок, листва вокруг задрожала, товарищ запыхавшись машет нам рукой и кричит, там "Колесо"!

Колесо это интересно, особенно колесо в горе! Никогда не был в подобных местах, стало очень интересно.

Кстати, "Колесами" мы называем убежища гражданской обороны, все очень просто, обычно штурвал на гермодвери в форме колеса, от этого и пошло название "Колеса" "Колесо" или просто "Крутите колесико".

Спрыгнув в заросли за бетонной лестницей, перед лицом я увидел бетонный куб, обойдя его с другой стороны в горе была дверь, за ней тамбур, несколько снятых с петель гермодверей и длинный коридор.

В первой комнате повстречалась странная конструкция, кровать в которой стоит ржавый в труху стол. Несколько черепов коров, челюсти и бутылка из под алкоголя.

Длинный коридор уходит под гору, на полу жижа из паштета, везде валяются коровьи черепа.

Сверху остались на месте трубы системы вентиляции убежища.

В "легких" убежища, фильтр- вентиляционной камере, внутри "улиток" снова лежат черепа, они здесь повсюду!

Сама установка вентиляции уже не работает.

На полу лежит кусок бывшего кабель провода, на нем снова череп...

Ряд герметичных дверей и тамбур разделяет убежище в горе и улицу.

Заходим в санузел, на удивление унитазы целые, раковины не сданы в приемку, но тут снова черепа и челюсти, еще больше чем я видел до этого!

Что за чумное место? Может кто-то сюда специально скидывал кости животных?

Ржавые нары для укрываемых покосились и вот-вот рухнут.

В соседнем туннеле кто-то из местных жителей выращивал грибы вешенки. Это обычная практика для прохладных подземных объектов, мы часто встречали раньше такую картину. Даже в Москве народ выращивал грибы в подземных речках, ну а тут сам бог велел.

От еще одного блока нас разделяет снятая с петель гермодверь.

У нее снова череп животного.

Ну а дальше туннель уперся в "Т" образный перекресток с двумя комнатами, ничего нового там я не нашел, кроме опять-же костей животных.

Тут их было больше всего, судя по пыли и грязи лежат они тут не первый десяток лет.

Хотя есть и более свежие.

Совершенно не понятно, как и почему эти останки тут оказались, если у вас есть идеи, пишите их в комментарии, на этом у меня все.

Спасибо за предоставленный фотоматериал Максиму Майорову специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.