Когда говорят о Второй Мировой Войне, то почему-то крайне мало уделяют внимание Дальнему Востоку, а в частности острову Сахалин. А ведь она закончилась именно на Дальнем Востоке.
К 1945 г. в нарушение договоренностей от 1905 г. приграничная полоса Карафуто (так называемый район 50 параллели), объявленная демилитаризованной зоной и разделявшая остров Сахалин на две части, была превращена японским командованием в самую настоящую крепость. Вдоль границы протянулась цепь бункеров и хорошо оборудованных укреплений Харамитогского (Котонского) укрепрайона шириной фронта 12 км и до 30 км в глубину. Одним из самых важных было укрепление полицейского поста Хандаса, преграждавшего путь дивизии к передовой линии укрепрайона. Приграничный опорный пункт представлял из себя замкнутый четырехугольник с россыпью огневых точек, мощными бетонными ДОТ-ами в вершинах, трёхметровыми земляными валами между ними и рвами с колючей проволокой по периметру, который был взят 12 августа 1945 г. силами батальона 165-го стрелкового полка, усиленного танками 214-й отдельной танковой бригады. Именно отсюда началось освобождение Сахалина от японских войск.
После капитуляции фашистской Германии на другом конце СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе всё ещё оставался тлеющий очаг Второй Мировой Войны, где в качестве агрессора выступала милитаристская Япония, оккупировавшая половину юг Сахалина, Курильские острова, Корею и Маньчжурию. В то время Япония фактически контролировала все действия Советского Союза в Тихом океане, решая каким судам можно проходить через проливы, а каким нет. Самовольно устраивала досмотры и проверки, а зачастую просто нападая на флот и не только.
Ещё в феврале 1945 г. в ходе Ялтинской конференции, когда уже стало понятно, что Германия скоро будет разгромлена, были достигнуты договорённости между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем о вступлении СССР в войну с Японией через 2-3 месяца, после победы над Германией. И летом того же года планы союзников по полному уничтожению агрессоров начали воплощаться в жизнь. Уже с мая по Транссибирской магистрали днем и ночью на Дальний Восток продвигались эшелоны с войсками и техникой.
Скопив достаточно сил в регионе, 8 августа 1945 г. Нарком иностранных дел СССР Молотов передал заявление японскому правительству о том, что СССР присоединяется к Постдамской декларации и уже с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией и одновременно с наступлением в Маньчжурии советские войска развернули наступательные операции на Сахалине и Курилах. Так ВМВ вступила в свой заключительный этап.
Укрепление поста Хандаса по сути являлось миниатюрным японским крепостным фортом квадратной формы размером всего 100 на 100 метров. Территория опорного пункта была обнесена трехметровым земляным валом, нашпигованной хорошо оборудованными огневыми точками. По углам укрепления располагались два крупных пяти амбразурных ДОТ-а, обеспечивавшие ведение огня в любом направлении. Подступы к укреплению преграждали рвы с многослойными проволочными заграждениями, а берег реки был укреплен отвесной бревенчатой стеной.
Само здание полицейского поста Хандаса после штурма советскими войсками. (фото найдено в интернете)
Такими ДОТ-ами у дороги эта местность встречает сейчас.
А так было более 70 лет назад. Подразделения 165-го стрелкового полка занимают приграничный опорный пункт Хандаса. (фото найдено в интернете)
Наступление советских войск в этих местах началось утром 11 августа. Границу представлявшую собой широкую болотистую просеку в тайге, одними из первых перешли воины 2-го батальона 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии под командованием самого молодого капитана батальона Г. Г. Светецкого. Прошедший накануне проливной дождь превратил единственную грунтовую дорогу Онор-Котон в месиво, что сильно усложняло продвижение войск. Исходя из знания советских уставов, гласящих, что пехота наступает за танками, японцы не наблюдая бронетехники не замечали подходящие пехотные подразделения и не открывали минометный и артиллерийский огонь.
Первыми в бой вступили спешившиеся кавалеристы разведывательного эскадрона под командованием старшего лейтенанта М. Т. Литвицкого, которые попытались сходу захватить укрепление Хандасы, но нарвавшись на хорошо организованную оборону противника были вынуждены отступить, совершив так сказать разведку боем из за отсутствия точных и проверенных данных разведки перед наступлением. Сам Литвицкий получил ранение ног но продолжал командовать.
Говорят, что в штабах попросту не было топографических карт крупного масштаба и навигационных карт-планов прибрежных районов Южного Сахалина. После обеда к Хандасе подтянулись основные силы батальона и тоже сходу пошли в лобовую атаку, но встретив открытый по ним кинжальный пулеметный огонь из нескольких дзотов и трёх амбразурного дота, вынуждены были залечь. 76-мм полковые пушки не могли пробить железобетонные укрепления, а танки 214-й отдельной танковой бригады ещё не подошли из-за поврежденного моста, чтобы поддержать наступление. Авиации тоже не было т.к. из за непогоды самолеты остались на аэродромах.
(фото найдено в интернете) Советский танк форсирует одну из Сахалинских рек.
На протяжении всей следующей ночи шло возведение переправы из всех возможных подручных средств для форсирования реки, разлившейся после прошедших дождей. К рассвету танки всё же перебрались через реку и штурм Хандасы возобновился уже с их поддержкой.
(фото найдено в интернете) Советские танки переходят границу.
Применив обходной манёвр бойцы Светецкого вышли в тыл к противнику и перерезали противнику пути отхода, взяв укрепление в кольцо. Не смотря на жесточайший отпор, ко второй половине дня сопротивление было полностью сломлено и советские подразделения овладели этим опорным пунктом и закрепились на позициях.
(фото найдено в интернете) Один из уничтоженных ДОТ-ов Харамитогского укрепрайона.
Путь к передовой линии укреплений Котонского Укрепленного Района был расчищен. В течении следующих нескольких дней советские войска продвигались вглубь укрепрайона, встречая жесточайшее сопротивление, которое не прекратилось даже после объявления капитуляции японским Императором 15 августа. На следующий день после артподготовки батальоны 165-ого стрелкового полка двинулись на решающий штурм и 18 августа японские войска на острове Сахалин всё же пошли на переговоры о капитуляции и боевые действия в районе Котонского Укрепрайона были остановлены.
Говорят, что во время этого наступления советские войска впервые столкнулись с японскими смертниками, которые были прикованы цепями к пулемётам в огневых точках. Не знаем насколько это правда, но в случае японцев это запросто могло быть правдой.
Эти железобетонные ДОТ-ы реально участвовали в боях.
Так они выглядят в разрезе.
Советские солдаты в одном из ДОТ-ов после захвата.
Ну а ДЗОТ наверняка уже является реконструкцией, хотя информации об этом нам найти не удалось.
Ну а на этом всё.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на наш канал и группу вконтакте, ставьте палец вверх и делитесь нашими материалами с друзьями. Спасибо за просмотр и до новых встреч.