Зараженные земли Чернобыльской зоны после аварии на атомной станции дали возможность науке узучать радиацию. Как она влияет на окружающую среду? Как будет развиваться флора и фауна в условиях повышенной радиоактивности?
С конца 1988 года в Чернобыльской зоне активно открывались новые лаборатории в заброшенных зданиях Припяти. Большинство из них - это дозиметрические отделы, контролирующие уровни зараженности почвы, воды и растений. Но было в Припяти и особенное тепличное хозяйство, в котором выращивали овощи, фрукты и даже цветы.
Как показали результаты, все выращенные растения в условиях повышенной радиоактивности(в пределах раз 10 выше нормы) были нормальными. Исключением стал размер помидор. Ученые отметили небольшое увеличение размера.
Хозяйство проработало недолго. Так как необычных результатов ученые не получили, отдел решили закрыть. После этого вокруг теплиц решили посадить сосны. И ученые были поражены - почти все молодые деревья погибали или приобретали жёлтый цвет. Выяснилось, что сосна сильно чувствительна к радионуклидам. Примером был "Рыжий лес", который "сгорел" от радиации на утро после аварии ЧАЭС.
Сегодня в зоне отчуждения насчитывается всего несколько лабораторий. Финансирование не позволяет науке "разгуляться". Иностранные сотрудники считают сложным работать в поле бюрократии Украины, что тормозит изучение уникальной флоры и фауны.