Напрочь сгнившее убежище встроенного типа много лет стоявшее под водой, в котором размещался запасной пункт управления Гражданской Обороной небольшого посёлка с населением чуть больше 5000 человек. В этом защитном сооружении, расположенном под домом построенном в 80-х гг. не должны были укрываться обычные люди и не смотря на его довольно большой размер, оно было рассчитано на три-четыре десятка людей, которые должны были организовывать эвакуацию населения и управление инфраструктурой посёлка в случае начала войны.
Как обычно схемка. Помимо типовых помещений жизнеобеспечения в убежище вместо помещений для укрываемых располагались рабочие кабинеты. По табличкам на сгнивших дверях удалось установить назначение некоторых рабочих помещений, в которых размещались центр управления, эвакуационная комиссия, начальник пункта управления, райисполком, штаб Гражданской обороны, и ещё ряд неустановленных кабинетов.
Мы заходим через запасной выход по почти сложившемуся ходку. На фото не особо понятно, но грунт выдавил железобетонные блоки одной стены и она скоро завалится.
Первое, что бросается в глаза это то, что входные гермодвери перепутаны местами.
В тамбуре в качестве внешней поставили герметическую дверь.
А в качестве внутренней защитно-герметическую.
А должно быть наоборот.
От входа вдаль тянется длинный коридор с помещениями по бокам, в которых находились системы жизнеобеспечения и рабочие кабинеты.
Пройдёмся по помещениям систем жизнеобеспечения. Расширительные камеры разных режимов забора воздуха.
Аварийный выход через оголовок вентиляционной шахты.
К шахте тянется длинный подходной тоннельчик высотой с пол человеческого роста.
Останки вытяжной вентиляционной.
Напрочь сгнившее помещение фильтро-вентиляции.
В нём было три небольших фильтро-вентиляционных установки. В каждой стояло по три фильтра для очистки воздуха от радиоактивной пыли и опасных веществ.
Санузлы.
Клапан избыточного давления на коробе вентиляции, пронизывавшем всё убежище.
Баки аварийного запаса воды.
Сгнивший в труху щит из щитовой лежит в коридоре.
Ну а сами рабочие помещения абсолютно пусты.
И лишь сейф упавший лежит в самом дальнем помещении начальника защитного сооружения.
Буквально через стену от запасного входа через который мы зашли находится основной вход в убежище с двумя более широкими гермодверями.
Здесь они обе защитно-герметические.
К ним ведёт наклонный ход, в середине которого также есть выход в подвал дома. Собственно смотреть здесь уже больше не на что т.к. вода, стоявшая здесь много лет уничтожила всё в труху.
Если вам было интересно, то подписывайтесь на наш канал. Спасибо за просмотр и до новых встреч.