24-часовой перелёт с маленьким ребёнком в Японию ??

Когда нам предложили полететь в Японию, мы подумали минут 10 и согласились. Токио, Фудзияма, роботы, суши, когда ещё выпадет шанс ... на тот момент мы даже, кажется, немного забыли про существование детей, а младшему, на минуточку, всего 2 года.

С приближением даты отправления переживание по поводу перелёта не сильно росло. У меня был опыт 9-ти часового полёта с 1,5-годовалым Платоном из Хабаровска в Москву, тогда мы летели с ним вдвоём, и всё прошло отлично, а сейчас хоть трансфер до Японии предстоял куда дольше, но нас же летит 3 няньки на одного достаточно послушного и привыкшего к родительским авантюрам ребёнка. 

Готовимся испытать на себе суперджет

Рейс у нас был с пересадкой и 4-х часовым ожиданием в Хельсинки, что, конечно, усложняет весь трансфер. Первый самолёт должен был доставить нас из Москвы-Шереметьево в аэропорт Вантаа-Хельсинки. Простой 1,5 часовой перелёт компанией Аэрофлот. Мы летели на суперджете, что, честно говоря, немного смущало: в голове всплывали новости о крушении, проблемах с качеством, об отказах разными странами от покупок подобных самолётов. 

У Платона было отдельное кресло, просто у Дани на коленках сидеть интереснее)

Сразу же после взлёта детям принесли подарки, что пришлось очень кстати: на полчаса они занимались самими собой и своими новыми игрушками, огромный респект за это Аэрофлоту, мелочи, но приятно. Потом последовал перекус, принесли бутерброды, кофе и яблоки. Оставшуюся часть полёта мы с Платоном рисовали. Что может любить сын, отец которого владеет полноприводным автомобилем? Конечно же, иллюстрации того, как некий трактор с большими колёсами лебёдкой тянет из ямы с грязью велосипед, или другую машину, здесь же и пожарная, которая торопится отмыть всех, и прочее прочее. Ну зато мы уже приземлились. 

Не шедевр, конечно, но историй по картинке можно рассказать на целый час

В аэропорту Вантаа нам предложили пройти таможенный контроль без очереди, видимо есть такая привилегия в Финляндии для детей, чем не может похвастаться Шереметьево... Таким образом, мы очень быстро оказались в аэропорту, нашли гейт нашего следующего вылета и были поражены тем, что в этой части аэропорта не было вообще никого.

В зале ожидания возле нашего гейта не было вообще никого

Что может быть лучше для нас, подумали мы, ведь Платон может бегать, играть в прятки и никому при этом не мешать. Так началось наше 4-х часовое ожидание рейса. 

4 часа ожидания в аэропорту Хельсинки не были чем-то ужасным

Один из самых сложных моментов в путешествиях с маленькими детьми, как оказалось, это - организация обеденного сна. В поездках на автодоме мы привыкли к тому, что можем остановиться в любой момент в любом месте и положить ребенка спать, ну или он это может сделать по дороге в своем удобном автокресле. В описываемом перемещении в пространстве детский сон выпадал на время ожидания в аэропорту. Но здесь нельзя не упомянуть аэропорт Вантаа: везде чисто, хорошо вентилируется, повсюду мягкие кресла и лавочки, на которых Платон и решил провести свой дневной сон. 

"Бедные дети" спят там, где постелят)

Дальше предстоял последний этап нашего трансфера до Японии - почти 10-ти часовой перелёт до аэропорта города Фукуока компанией Finnair. Первую часть перелёта мы занимались играми, которыми запаслись ещё дома: наклейки, разукрашки, «лечили» старшего брата инструментами доктора, потом смотрели мультики и играли в Angry Birds на встроенном в кресло телевизоре. Дальше по нашему московскому времени наступила ночь: пледики, подушки, всё это было, вот только мы с Кириллом никак не могли понять, как нам «улечься спать» с Платоном. В итоге, детёныш спал почти на трёх креслах, а мы, можно сказать, так и не отдохнули. Даня проспал всю короткую "самолётную" ночь и не жаловался)

Нам с Кириллом надо бы поизучать получше вопрос: как спят в самолетах, это вам не Газель все-таки)

Из-за разницы во времени в 6 часов получилось так, что время приземления в Фукуоке пришлось на московскую ночь, поэтому Платона и Даню было достаточно сложно разбудить, и до самого выхода из самолета они дремали, не обращая внимание на то, что за окном-то уже Япония) 

Каничива, Япония!

Если обобщить, то смело можно назвать наш перелёт отличным, никаких проблем ребёнок не доставил ни нам, ни окружающим, а мы с Кириллом быстренько забыли, что за сутки поспали от силы час, взяли свои рюкзаки и пошли снова и снова удивляться сумасшедшей, в хорошем смысле слова, стране восходящего солнца. 

Аригато!

Юля Невинская / Вместе далеко

Если вам интересна тема семейных путешествий по России и не только, на полноприводном автодоме и без него, то обязательно подписывайтесь на наш журнал.

Также приглашаем вас посетить наш YouTube канал #ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО. На нем мы рассказываем о тех местах где бываем, опыте путешествий с детьми, эксплуатации автодома и многом другом.