В этот достаточно пасмурный день я хочу пригласить вас мои дорогие читатели прогуляться по заброшенной усадьбе с достаточно богатой историей.
На этих фотография многие из вас без сомнения узнают знаменитую усадьбу «Знаменское-Садки».
Она с «девяностых» находится на вялой реконструкции, охраняется неподкупным сторожем и вход в нее запрещен.
Можно позвонить и записаться на экскурсию, но все это было достаточно сложно и я решила просто обойти по берегу озера, так как ленивый сторож в глубь территории не ходит.
Дверь основного дома была гостеприимно открыта и там действительно шла реконструкция. Что меня не мало удивило, так-как обычно все заканчивается просто словами и здания постепенно ветшают.
Внутри помещений все очень чисто и ухожено.
А главный зал так и вовсе выглядит так, будто усадьба вот прямо сейчас откроется и примет посетителей.
Если обратится к исторической справке, то первое упоминание об этом месте было аж 1617 году. Землей владели несколько семей: Ладыженские до 1676, а в дальнейшем Урсовы и только спустя очень долгое время в 1750 году владения перешли к семье Трубецких.
За это время было возведено, разрушено и реконструировано множество построек.
Во время первой мировой войны тут был детский дом, потом институт вирусологии, некоторые здания были снесены, и перепланированы. В годы второй мировой войны, тут также расположилось несколько гос учреждений и вот наконец «девяностые» расставили все на свои места, и усадьба оказала в закрытом, полузаброшенном состоянии
Сейчас ее будущее назначение, как и срок окончания реконструкции не известны.
Интересных комнат в усадьбе немного, мебели нет, как и обстановки к сожалению, не сохранилось, но зато уцелел рояль.
Если открыть двери и выйти на балкон, то откроется прекрасный вид на парк, но в моём случае выходить на балкон и демонстрировать своё присутствие не хотелось.
Роспись стен и лепнина воистину шикарные.
В конце меня ходящую с фотоаппаратом по зданию настиг строгий «узбек-реставратор» и попросил уйти. Возражать я ему не стала.
На обратном пути не удержалась и сфотографировала прекрасное озеро на территории усадьбы.
Нельзя сказать, что работы не ведутся, но делается всё столь медленно, что надеяться, на то, что в ближайшее время усадьба откроется для посетителей не приходится. Реставрация длится уже почти тридцать лет и с легкостью продлиться ещё столько же.
Поэтому, советую всем записываться на экскурсию, пока усадьба не стала частной собственностью, или просто не закрылась для посещения.
Текст и фото, от резидента NordSkif & Co — Алёны «Biolena»