В Крым на машине. Дорога туда и обратно.

Бюджетный отпуск с семьей на Черном море, именно за этим мы и отправились в мае в Крым на нашем полноприводном автодоме.

От Рязани, а это 180 км от Москвы на юго-восток, до Крыма приблизительно 1,5 тысячи километров. Маршрут до полуострова можно проложить как с использованием платных участков дороги, так и в объезд их. По дороге в Крым Яндекс навигатор предложил всего 2 варианта, и платный был существенно короче. Поэтому выбрали его, и в итоге было оставлено в районе 1000 р. А вот обратно мы установили в приложении галочку «избегать платные дороги», и почему-то вариантов пути стало гораздо больше, и один из них в сумме проигрывал всего около 20 км на всех 1,5 тысячах. Уж не знаю специально ли Яндекс по умолчанию пытается провести нас по платным участкам или нет, но мысль такая закралась.

Бесплатная дорога, если установить "избегать платные дороги"

Платная дорога, маршрут по умолчанию

Бесплатный участок дороги обратно проходил больше по деревням и по качеству был чуть хуже, но для наших черепашьих 90км/ч это было не столь существенно.

Кстати, говорят, что скоро всю М4 «Дон» сделают платной. Не знаю, насколько это законно и правильно так поступать с единственной дорогой на российские курорты, но это решать не нам.

Немного о «гаишниках». Перед Ростовом-на-Дону на посту мы были остановлены очень странным сотрудником ГИБДД, который спрашивал о том, курим ли мы, есть ли сигареты. Неужели у нас и в органах уже все так плохо, что сотрудники пытаются стрельнуть сигаретку? Или в этом есть какой-то другой тайный смысл?

Второй раз нас тормознули перед проездом Крымского моста.

Остановили два раза за 50 метров

Сначала сотрудник ГИБДД, а затем через 50 м сотрудники транспортной инспекции, вроде как-то так они представились, решили «полюбоваться» нашим автомобилем. Нас попытались отправить на личный досмотр, но, видимо, мы задавали много вопросов, и спустя пару минут нам сказали: «ладно, всё, езжайте»

Больше каких-то запоминающихся случаев с владельцами полосатых палочек у нас не было.

А в Крыму мы провели три замечательные недели, но об этом мы уже рассказывали и даже показывали на нашем YouTube канале #ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО

Кстати, на дорогу до Крыма и обратно (без учета перемещений по полуострову) мы потратили около 16000р из расчета расхода полноприводной Газели в 12,5 л на 100 км. И нам даже удалось обойтись без штрафов.

Кирилл Невинский / ВМЕСТЕ ДАЛЕКО

Если вам интересна тема семейных внедорожных путешествий на полноприводном кемпере по России, то обязательно подписывайтесь на наш канал.

Также приглашаем вас посетить наш YouTube канал #ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО. На нем мы рассказываем об опыте эксплуатации нашего кемпера и о наших путешествиях по России и не только.