Мне очень нравятся места в Чернобыльской зоне отчуждения, которые не являются популярными для туристов и сталкеров. Там нет мусора, нет расставленных для фото кукол в противогазах.
Село Красно на левом берегу реки Припять именно такое место, без особых следов "туризма" и мародерства. Здесь правит только дикая природа.
Село Красно (Красне на укр.) находится в 6 километрах напрямую от Чернобыльской АЭС. Это совсем малое расстояние, но деревню и станцию разделяет огромное озеро "Старик"(притока реки Припять). Чтобы попасть в Красно нам нужно проехать около 30 километров по ужасной и разбитой дороге через КПП Парышев.
До аварии на ЧАЭС в деревне проживало всего 350 человек. Впоследствии взрыва блока номер четыре село было очень заражено. Людей выселили в Киевскую область, Барышевский район.
Село Красно очень древнее, поэтому много домиков выглядят довольно колоритно и необычно. Культура полесского края украсила это маленькое, но уютное селение. Деревянные и очень аккуратные домики, просторные дворы очень впечатляют.
Несмотря на свои размеры, в селе Красно есть на что посмотреть. Деревня является одной из самых сохраненных в Чернобыльской зоне. Мародёры здесь все-таки были, но не успели сильно изуродовать местность.
Особенно прекрасна церковь Архистратига Михаила.
Храм в Красно сегодня выглядит, как действующий. На самом деле храм не охраняют, но дверь открыта для каждого. После эвакуации в церкви начали орудовать мародёры, снимая дорогие иконы для продажи. Но церковная община Чернобыля успела вовремя отреагировать.
Уже через несколько лет церковь снова стала работать. Батюшка из города Чернобыль продолжил приезжать в покинутое село для службы в этом храме. Каким-то чудом мародёры и вандалы больше не касались незащищенной церкви. Воровать там нечего. Недорогие иконы из дерева, бумажные календари и рушники — все богатство храма в селе Красно.
Церковь в селе Красно похожа на маленький островок цивилизации в таких диких местах, как левый берег Чернобыльской зоны. Когда мы впервые попали сюда, то очень были поражены. Это какое-то чудо!
Рядом с храмом мы нашли небольшую школу для младших классов. Здесь сохранились парты, доска, школьные стенды и какие-то записи:
По пути из церкви мы заглянули в еще одно сохранное место. Это почтовое отделение села Красно. С виду совсем неприметное и деревянное здание не впечатляло. Но когда мы зашли внутрь, то не пожалели. Здесь остановилось время. Люди ушли, кажется, только вчера:
В одном из домов мы нашли книгу с народными песнями. Наверное, еще задолго до аварии люди, жившие в Красно, по вечерам собирались и пели песни. Луна от песен доходила до озера и переносилась к самой атомной станции. После аварии здесь уже никто не поет.
Поразила дикая и такая уютная природа в этом чудесном месте. Здесь поют птицы, бегают зверушки, ни души вокруг. Радиация не погубила шикарную природу села Красно. Несмотря на высокий фон, превышающий норму в десять раз, деревня шикарна.
Так же посмотрите видео, которое я снял в селе Красно. Как выглядит самая чудесная церковь ЧЗО: