Показал товарищу настоящее советское бомбоубежище, пустующее несколько десятков лет

Мой старый товарищ совсем недавно заинтересовался темой индустриального туризма. В основном он посещал различные заброшенные муниципальные учреждения, и моё предложение посетить подтопленное убежище советских времен его обрадовало. Снарядив рюкзаки фототехникой и резиновыми чулками ОЗК и Л-1 мы отправились на маршрутке в сторону объекта. Не проходит и часа, как мы уже стоим перед входом в бомбарь у большой покосившейся гермодвери. Переоделись в химзу и потихоньку, по воде, пошли внутрь объекта.

Данное защитное сооружение гражданской обороны относится к одному распроданному заводу. Скорее всего давно снято с баланса и не обслуживается несколько десятилетий. Старые металлические защитные двери покосились и просели, деревянные двери сгнили. Зал укрываемых и остальные технические помещения объекта подтоплены грунтовыми водами.

Уровень воды здесь не большой. Нас очень удивил момент, что в убежище частично плавали глыбы льда. На дворе июнь месяц а лёд тут еще не растаял!

Мутная вода штука опасная. Каждый шаг делается очень осторожно. Ведь в любом месте может быть дренажная яма.

Примерная вместительность убежища 450-500 человек. На широкоугольный объектив моего фотоаппарата зал влез полностью.

Помещение фильтров кто-то пытался распилить на металл. Но как видно безуспешно.

Герметические двери не поддаются открытию. Поворотные механизмы сильно заржавели.

Самое интересное место в этом объекте - дизельная.

Она отделена от основной части убежища гермо-тамбуром.

Сам дизельный генератор. Над потолком видно открытый ставень. Ставень под потолком - редко встречаемое явление в убежищах ГО.

Дизельная установка частично разобрана. Такой дизель в убежищах ГО тоже встречается не так часто. Выпускались такие установки на Волгоградском моторном заводе и предназначались в первую очередь для тракторов ДТ-75.

Сколько-же на самом деле таких заброшенных бомбарей по всей стране? Наверное за 10 жизней всё не обойти. В эпоху процветания Советского Союза гражданская оборона была актуальна на любом промышленном предприятии. Убежища находились в состоянии готовности и полной комплектации. Все объекты в случае ЧС были готовы принять укрываемых. Регулярно проводились учения. А сейчас, в наши дни, все эти места утратили свой статус надежности и надобности тем более. Арендаторам заводских помещений не хватает денежных средств, что бы следить за такими сложными строениями как убежище ГО.

В настоящее время такие убежища нужны только нам - индустриальным туристам и любителям фотографам. Такие места позволяют нам прочувствовать мощь давно ушедшей эпохи, и запечатлеть памятные кадры.

Пора на выход.

Снимаем резиновые причиндалы, собираемся и выходим.

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал и следи за новостями.