Если не знать, что в центральном парки Рустави когда-то была детская железная дорога, то обнаружить узкоколейные вагоны в старом парковом тоннеле было бы маленькой сенсацией.
Мы конечно же знали, что в советские годы здесь функционировала довольно масштабная, по меркам провинциального города, детская железная дорога длинной путей в целых пять километров.
Запущенная в 1987 году ДЖД города Рустави была одной из последних, открытых в СССР, но к сожалению даже такое «позднее» советское наследие не удалось сохранить.
Эта детская железная дорога прекратило функционировать в конце «девяностых» и если в «нулевых» ещё ходили слухи о том, чтобы восстановить ДЖД в парке, то к настоящему времени они полностью сошли на нет.
Да и о каком восстановлении можно говорить, когда нарушена целостность ЖД полотна (частей путей разобрали), а подвижный состав спрятан под землей и пребывает в таком виде, в котором точно их не стоит показывать детям.
Сейчас впору говорить о том, чтобы создавать детскую железную дорогу заново, практически с нуля, лишь частично используя старую советскую инфраструктуру…
Кстати о вагонах, рисунки на них уже отнюдь не советские и были нанесены уже потом.
Но персонажи диснеевских мультиков прекрасно сочетаются со старыми вагонами и чем-то неуловимым, напоминаю нам о детстве.
Наверное, это «эффект старого телевизора». Когда в детстве, на старом советском телевизоре ты смотришь диснеевские мультфильмы они не кажутся тебе чем-то несоответствующим обстановке.
За долгие годы заброшенного состояния лишь несколько вагонов сохранилось в достойном состоянии.
Большинство же превратилось в пустые и выжженные металлические коробки. Не знаю, кому и зачем понадобилось сжигать заброшенные вагоны.
Конечно, со старой заброшенной техникой не привыкли церемониться, но если со сдачей бесхозного железа в металлолом мотив понять можно, то логики вандалов я понять так и не смог.
Вот-такие вагончики притаились в немаленьком, длинной почти 400 метров парковом тоннеле.
Интересно, пройдёт ли снова поезд поэтому, ныне заброшенному тоннелю или всё окончательно превратилось в историю? Интересно, как дела с советскими ДЖД в других городах бывших «Союзных Республик».
P. S. Фотографии были сделаны несколько лет назад и неизвестно, что стало с этими вагонами в настоящей момент.
Материал подготовлен с помощью наших друзей команды GeoStalk
Фото: Александр Дягтерёв | Перевод: NordSkif