В послевоенные годы здесь велась масштабная проектная работа по изучению воздействия радиации на живые организмы. В номенклатуре советского атомного проекта данный объект обозначался кодовым наименованием - Лаборатория "Б".
Исследовательский объект был построен на берегу живописного озера Сунгуль, в отдаленной от крупных населенных пунктов части, на мысе Мендаркин. В тридцатые здесь функционировал санаторий НКВД под названием "Сунгуль", а во время войны размещался военный госпиталь. В 1946 году здравница вновь перешла в ведение МВД СССР. Решение было принято неслучайно, так как осенью того же года Правительство принимает решение о необходимости развития исследований в области атомной промышленности. Год спустя Сталин подписывает Постановление № 3640–1204 «Об организации лаборатории "Б" 9–го Управления МВД СССР».
Строительством спецобъекта занималось специализированное Управление строительства № 859, одно из главных предприятий в стране, занимавшееся возведение объектов атомной промышленности. Кстати, ПО "Маяк" тоже построили специалисты УС №859. Охраной периметра лаборатории "Б" занимались войсковые подразделения органов внутренних дел. Меры по обеспечению секретности предпринимались на самом высшем уровне.
Основная задача, которая была поставлена перед руководством вновь созданного объекта, заключалась в исследовательской деятельности, связанной с изучением и классификацией патологического действия радиоактивных излучений, а также разработка методов защиты. После запуска ПО "Маяк", ЗАТО Челябинск–70 (г. Озерск), в лабораторию стало поступать сырье - водяная смесь с содержанием продуктов деления урана. В секретной номенклатуре этот раствор назывался "Продукт–903". В лабораторных условиях из радиоактивного раствора выделяли изотопы, после чего начинался рабочий процесс.
Суть проводимых опытов, сводилась к изучению изменения биологических процессов под воздействием различной степени облучения. Большая часть работ была засекречена и ныне доступна лишь в ведомственных учреждениях, впрочем, изучив немногочисленные мемуары ученых, проводивших исследования в лаборатории «Б», некоторые подробности все же удалось узнать. К примеру, в экспериментальной оранжерее выращивались однолетние травы и культурные сельхозрастения, в рамках эксперимента подопытную флору поливали водой с содержанием радиоактивных элементов и наблюдали за динамикой роста. В рамках смежного опыта, скошенную траву, выращенную на зараженной воде, давали подопытной корове, а далее изучали молоко и определяли степень его опасности при потреблении в пищу. Мутации живых организмов отслеживали на подопытных мухах, специально привезенных из Средней Азии.
На базе лаборатории "Б"» было совершенно множество крупных научных открытий. Одним из важнейших исследований можно считать работу по изучению хромосомных аберраций в зависимости от времени облучения. Суть данного исследования позволила обнаружить возможность восстановления животных клеток, подверженных воздействию радиоактивных изотопов. Данное открытие стало основополагающим в развитии лучевой терапии, используемой при борьбе с онкологическими заболеваниями. Можно сказать, что именно здесь, на берегу Сунгуля, зарождалась отечественная биофизика.
Просуществовала Лаборатория 1955 года. Одна часть исследовательских процессов и научные площадки были перенесены в Снежинск, на территорию НИИ–1011, а другая, преимущественно из состава радиопатологического сектора, была переведена в состав комбината "Маяк" (г. Озерск).
В 2009 году поселок Сокол, входящий в состав ЗАТО г. Снежинск, был открыт для посещения неограниченному кругу лиц. Все атомные секреты из этих мест уже давно были вывезены, так что финансировать охрану поселка не имело смысла.
От некогда секретной лаборатории осталось лишь несколько зданий и металлический забор на котором висят изрядно проржавевшие знаки с предупреждением о радиационной опасности. В наши дни часть территории лаборатории «Б» занимает производственный цех одного из коммерческих предприятий города Снежинска.
Бывшее КПП, которое ныне изрядно обветшало и лишь отдаленно напоминает главные ворота в некое серьезное учреждение.
Одним из сохранившихся строений, занятых в непосредственном исследовательском процессе, является виварий. Здесь содержались подопытные животные и насекомые, участвовавшие в экспериментах.
Одно из самых крупных строений – котельная
Здание исследовательского корпуса "И" радиобиологической лаборатории до наших дней не сохранилось. Наземные постройки были снесены в процессе дезактивации территории. Здесь размещался основной объем радиоактивных элементов Cs-137 и Sr-90.
Л.А. Кузовкина, бывший сотрудник Лаборатории "Б":
– В подвале у нас было сорок килограммов соединения урана, непонятно, какого: в банке, черное… Борн дал мне задание: нужно принести хорошую соль и выделить ториевое соединение с периодом полураспада 24 дня. Это нужно было для мышей. Нужно было все сорок килограммов перекристаллизовать и выделить торий–Х
За периметром заброшенной лаборатории находилась исследовательская оранжерея. Сейчас здесь располагается частный коттедж, видимо, территория была полностью дезактивирована.
По словам местных жителей, периметр заброшенной лаборатории до сих пор находится под охраной "Росатома". На входе стоит будка сторожа, а в случае проникновения посторонних для задержания нарушителей примчится наряд вооруженных автоматчиков. За состоянием ранее секретных корпусов более никто не следит и постепенно Лаборатория "Б" приходит в упадок, наверное, еще пару десятилетий и о том, что здесь некогда существовал исследовательский центр не останется и следа. |Т.У.|
Другие материалы на нашем канале:
Тайны Ильменского заповедника: заброшенная радиобиологическая лаборатория
Немецкие ученые в лаборатории «б»
Глобус из корпуса атомной бомбы
Заброшенное хранилище ядерных боеприпасов
Захоронение ядерного реактора на Южном Урале
Заброшенный центр радиобиологических исследований
Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!