Партнерский материал
Здравствуйте. В своих путешествиях я посещаю ни только заброшенные и исчезнувшие деревни, но и другие места, которые уже пропали с карты России, или порой даже там не появлялись. Такими объектами были и раскольничьи скиты, которые в большом количестве были ранее в Урень-крае.
Мне удалось уже посетить два исчезнувших раскольничьих скита, об этом я также писал статьи:
- Путешествие в раскольничий скит ?\ Есть находки ?
- Нашёл в лесу могилы старцев
На днях мне удалось посетить третий исчезнувший скит. Там было еще за что зацепиться глазу, чтобы понять, что тут раньше жили люди. Остальные скиты района представляют заросли деревьев и кустарников. И понять, что тут был скит без точных координат и металлоискателя просто невозможно.
На этот раз мы с моим товарищем Алексеем автором канала «За кладом» отправились в Шитовский раскольничий скит. Там еще были явные признаки того, что тут когда-то жили. Место известно многим кладоискателям и «бомбят» его наверно в 90-х готов, как Питерские историки-краеведы обнаружили его.
За этого время тут побывала орда кладоискателей и как говорят первые, кто тут побывал нашли много старинных вещей, в том числе с этого скита они увезли два клада монет.
Мы взяли тоже с собой металлоискатели, больше для вида, чем для надежды хоть что-то найти. Оставив рюкзаки на месте, мы отправились искать.
Первое, что мне попалось в глаза, это помойка, которая находилась буквально в двух метрах от места, где раньше стояла келья.
Это можно сказать современная помойка в которой валялись и пластиковые бутылки после отбеливателя, обувь, банки после краски и т.д.
На месте, куда бежали люди от власти и преследования по вере, можно сказать на намоленной старообрядцами земле просто устроили свалку.
А вот и первая келья, которая находится у нынешней мусорки. Это понятно по яме в которой валяется большое количество кирпичей. Видно, что кладоискатели делали так называемый «шурф», перекапывали место, где была келья, чтобы найти находки.
Под катушки прибор пока попадались только маленькие кованные гвозди. Большинство цветных сигналов за 20 лет, как кладоискателям известно это место уже забрано. Но и без этого я очень рад, что нахожусь в таком месте. По официальным источникам говорится, что данный скит был на месте одноименной деревни Шитово, но это ни так. Это видно по большому количеству ям от келий и огромному количеству копателей.
Но видимо кладоискатели видимо забрали не все, Леха как всегда отличился по находкам. Как опытный искатель, он «зацепил» две монеты. Не все видимо забрано с данных мест, но кому монеты, а кому места.
Разойдясь в разные стороны почти в кустах, я увидел небольшой холм. Подозвал Леху, и по общим предположениям мы решили, что это все-таки могила.
Так как сам холм не большой и достаточно высокий и очень сильно похож на могилу. Ну а так как сейчас тут заросли об останках хоть какого-то креста и речи не идет.
Следующей находкой у Лехи стала пуговица-гирька. И это находка тут не просто так. В данном скиту люди занимались ткацким делом. Тем самым жители скита зарабатывали деньги на свои нужды.
Прошло уже не мало времени, и мы решили вернуться на место, где оставили рюкзаки и поесть. В этот раз я взял с собой походную кухню, чтобы можно было максимально быстро приготовить поесть. Данную походку кухню предоставил мне магазин Viphunting.ru
Рекомендую данную походную кухню по многим характеристикам, их я полностью описал в обзоре данной кухни:
Идеальный вариант, если вы идете в поход в 2-3 человека. И чай вскипятить можно, и хоть кашу с супом оперативно сварить получиться.
После обеда мы снова пошли обследовать исчезнувший скит. Бродили по лесу и нашли одну уже известную многим могилу старца. Тут даже сохранилась часть креста, хоть уже сгнила у основания.
Леха, как и я стал делать фото для своего канала. Скоро и он сделает отчет о данном путешествий своими глазами, как он видел наш выход.
Перед уходом я подкопал место, где стоял крест, немного выгреб гниль и поставил остатки креста на прежнее место. Так оно будет лучше я думаю.
Далее Леха нашел еще одну интересную пуговицу, которая имела узор. Видимо тут жили мастера своего дела и производили одежду, не только практичную, но и красивую, один пуговицы только чего стоят.
Данное путешествие у нас закончилось вот таким результатом. Но самая главная находка нас ждала в конце путешествия. После того, как мы собрались я взял у Лехи интервью, в котором он рассказал о приборном поиске со своей стороны, поделился советами, как найти хутор, или «однодворку», которых не было на картах и рассказал еще много интересного.
Данное интервью пока я монтирую и в конце его вы увидите ту находку, которая заслуживает отдельной статьи.
На выезде мы решили заехать на старообрядческое кладбище в деревне Шитово, рядом с которым как раз и был скит, а не на месте где была деревня.
В деревню бежали жители скита, когда его разорили по приказу власти.
А вот какие кресты есть на данном кладбище. Меня больше всего удивили размеры некоторых крестов. До этого таких огромных крестов я не видел. И судя по тому, что они достаточно старые у меня возникло предположение, что это могилы именно тех, кто тогда бежал из Шитовского скита. Хотя быть может я и ошибаюсь.
Читайте также:
- Все из-за металокопа - Советская узкоколейка \ Удачная разведка места
- Строю шалаш в лесу \ Жизнь таежная – русский bushcraft
- Нашел исчезнувшую деревню \ В «дебеня» в 17 век