Партнерский материал
Здравствуйте. Сегодня я совершил очередное путешествие в прошлое, а именно на место очередной исчезнувшей деревни Нижегородской области. Хоть и погода сегодня далека от идеально и с самого утра ходили тучи, было решено все-таки отправиться в путешествие.
По классике почти любого маршрута часть пути проехали по проселочным «типа» асфальтированным дорогам, ну а дальше, как говорит Владимир Степанов: «В дебеня…». Но такие маршруты мне теперь не страшны, забраться и выбраться теперь можно с помощью навигатора Garmin 20X.
Но сам навигатор с стандартной картой «Дороги России» дело конечно хорошее, но у меня другие направления. Конечно у меня есть старые карты, с помощью которых я и нахожу исчезнувшие и заброшенные поселения. Какие-то интересные места мне подсказывает автор канала «За Кладом» (Леха отдельное спасибо).
Но с помощью навигатора на котором ребята из магазина Тропоход установили мне нужные карты простоты России стали для меня открыты. Этой деревни уже нет ни на одной из современных карт, а в моем навигаторе есть и не нужно ни каких специальных приложений, чтобы накладывать старые карты на новые.
Добрались мы до места по первым каплям дождя. Деревня была достаточно большая, свое начало она берет в конце 17 века. Название деревня получила, как и во многих случаях от первопоселенца. Дополнительно к нему добавилась отдельная приставка, обозначающая жилое место.
В 1870 году тут было 6 домов и жило 36 жителей. А в 1907 году тут было 23 хозяйства и 124 человека местных жителей. Сейчас же это просто поле, поросшее травой, но видно, что поле обрабатывалось и не так уж давно. Многие деревни, после ликвидации распахивались и превращались в поле. На краю этого поля, которое когда-то было деревней есть и кладбище, так же отмеченное в моем навигаторе.
Люди занимались лесным и извозным промыслом. Местные жители даже успели повоевать на Первой мировой войне, участвовали 9 человек (2 находились в плену).
Дождь постепенно набирал обороты, да и высокая трава затрудняли поиски. Хотелось найти хоть что-то, что показывало бы тут присутствие ранее жизни. И почти под самый ливень под мой металлоискатель Fisher F2 попался сигнал. Этим сигналом была солдатская пряжка Российской Империи.
Эта пряжка одна из самых массово встречающихся. Данная пряжка медная с изображением государственного герба. Появился данный вид пряжки в 1857 году.
Эта пряжка имела два вида:
- имели крепление на левой стороне,
- более поздние пряжки (с 1894 года) имели крепление на правой стороне и шпенек для фиксации ремня.
Такая пряжка первая в моей коллекции, хоть и состоянии у нее плачевное. Но что ожидать от поля, которое пашется, под плуг попадается все, вся история перемалывается. И кстати никто не кричит во все горло, что трактористы нарушают культурный слой и реально уничтожают историю.
Колхоз «Красное Сормово» создан в октябре 1931 году. В Нижнем Новгороде существует до сих пор завод с таким же названием. В Великую Отечественную Войну погибло 10 местных жителей, домой вместо отцов, сыновей пришло 10 похоронок. Деревня исчезла с карты нашей Родины в 1977 году.
Дождь разошелся основательно и нужно было выезжать, чтобы успеть выбраться из этой деревни. Нужно будет приехать сюда еще раз, быть может удастся найти какие-то останки домов, да и интересно было бы посмотреть кладбище, если от него что-то осталось.
Читайте также:
- Строю шалаш в лесу \ Жизнь таежная – русский bushcraft
- Все из-за металокопа - Советская узкоколейка \ Удачная разведка места
- Искали раскольничий скит, а нашли землянку отшельника