
Всем привет! Давно хотел себе прикормочный кораблик с эхолотом, но либо цены на них ох как кусались либо эхолот в комплекте был очень дешевый с широким лучом. Первые стоят от 50 тыс, а вторые почти ничего не показывают. Это потому что распространенные недорогие эхолоты имеют луч с углом 90 градусов. Вот например такие:

Такой эхолот уже на двух метрах глубины имеет луч шириной 4 метра. 4 метра Карл! при такой ширине луча эхолота вы даже двухметровую яму не найдете. А ведь рыбакам очень важно точно забросить наживку на краешек ямы или бровки.
Именно поэтому мой выбор это датчики с шириной луча хотя бы 45 градусов. А лучше вообще 30! На этом вводную часть считаю законченной, давайте перейдем к переделке.
Вот что мы имеем: китайский прикормочный кораблик и эхолот. Эхолот состоит из трех частей: Передатчик, приемник и собственно ультразвуковой датчик или излучатель.

На самом деле этот кораблик уже имеет место для установки эхолота (по крайней мере я так думаю, что это для эхолота). Но форма углубления в кораблике круглая, а датчик у меня в форме листа.

А такой вид это углубление имеет изнутри кораблика.

Первоначально я хотел разрезать дно кораблика по форме датчика, но немного подумав нашел другое решение. Я решил вырезать из силикона цилиндр по форме отверстия и в него уже поместить датчик.
Обратите внимание: Дешевая добавка в прикорм. И рыба будет “кишить” у прикормочного стола.
Если вы будете такое повторять, то имейте в виду что торцы такого цилиндра нужно отрезать одним движением, иначе на силиконе появятся ступеньки и герметизации не будет.
Изнутри отверстие лучше вырезать какой то полой трубкой, но так как у меня такой трубки не было, то я вырезал скальпелем. Все готово, можно примерять.

Теперь нам нужно срезать выступ под винт датчика, потому что его диаметр больше диаметра винта.

После дремеля, кусачек и скальпеля, края обрабатываем напильником. Обязательно уберите заусенцы с обоих сторон, так как из за их силикон может неплотно прижаться к корпусу и фаш фрегат затонет.

Финальный шаг - завинчиваем гайку-барашек, дополнительно уплотняя резинкой из комплекта эхолота.

Крепим изнутри аккумулятор (кго придется приобрести отдельно) и передатчик. Аккумулятор я закрепил на деревянном шпателе, а передатчик на ленте из пластиковой бутылки. На самом деле тут неважно из чего крепеж, главное надежность крепления.

Собираем все назад. Включаем и видим что глубина нашего стола 66 метров :-))))
Это нормально потому что эхолот должен работать в воде, но связь есть и это радует!

На этом сборка закончена и можно ехать на водоем проверять. Как видим все работает тут тебе и температура воды и глубина.

Уводим кораблик подальше от берега и видим что эхолот по прежнему работает и радует нас глубиной озерца которое мы видим в первый раз! Термодатчик даже среагировал на то что около берега вода более теплая.

Но это еще не все! Нужно же проверить герметичность нашей доработки! А вдруг наш линкор сейчас утонет? Вскрываем кораблик и видим сухость внутреннего пространства. Ни одной капельки не просочилось через силикон!

Спасибо что досмотрели до этого момента. Если вы хотели переделать свой кораблик так же, но не решались, надеюсь я вас на это сподвиг!
P.S.
-
Если вас интересуют мемы про самодельщиков, инженеров и сварщиков то добро пожаловать на мой телеграмм канал https://t.me/akiman_sa
-
А если вам нужны подробности переделки кораблика, то вы можете посмотреть видео о том как я его переделывал и с какими препятствиям столкнулся еще
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Максимально простая переделка прикормочного кораблика - добавление эхолота.