В окрестностях города Златоуст (Челябинская область) расположена одна из известнейших туристических достопримечательностей – Александровская сопка. Каждый, кто поднимался к ее вершине, у подножья горы натыкался на сложенные из массивных камней опоры, торчащие из земли штыри, домовые ямы и земляные насыпи - руины первой на Урале трансконтинентальной радиостанции.
В 1909 году чиновники из военного ведомства предложили организовать сеть радиопередающих станций, дабы связать западные и восточные границы России беспроводной радиосвязью. Одним из таких узлов связи оказался Златоуст. Изначально возведение станции планировалось непосредственно в городе, однако позже место строительства было перенесено на более подходящую для этих целей площадку: к подножью Александровской сопки.
На постройку объекта денег не жалели. Вложив в строительство колоссальную по тем временам сумму в один миллион рублей, всего за два года военные построили радиоцентр со всей необходимой инфраструктурой. На территории объекта располагались построенные из кирпича две казармы на пару десятков человек и дом офицеров, склады топлива, машинное отделение с генератором, склады оружия и несколько хозяйственно-бытовых построек. Радиопередающий центр располагался в удалении от остальной части строений. В кирпичном здании размещался передатчик мощностью 35 кВт произведенный фирмой Маркони. Согласно предположению краеведа С. Ю. Волокитина, все объекты, расположенные на территории комплекса, были связаны между собой сетью подземных коммуникаций. На территории объекта было установлено три мачты ретранслятора. Вокруг здания радиостанции было установлено три восьмидесятиметровых радиомачты.
Александровская Горно-уральская станция искрового телеграфа приступила к передаче сигнала в конце 1911 года. Работала станция всего пару часов в сутки. Остальное время сотрудники радиопередающего узла тратили на обустройство места службы и ремонт оборудования. Ввиду того, что данный объект являлся стратегическим, то ни фотографировать, ни делать зарисовки ретранслятора было нельзя. До наших дней дошла лишь одна фотография мачт Александровской станции. В 1910 году фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, во время фотоэкспедиции по Южному Уралу, запечатлел знак «Европа – Азия». На заднем фоне видны три радиомачты секретного узла связи.
Несмотря на вложение колоссальных денежных средств и материальных ресурсов, военные связисты закрыли объект уже через два года после начала работ. С 1914 по 1915 станция находилась в ведомстве гражданских, а в 1916 и вовсе прекратила свою работу. Столь скоротечная история функционирования станции послужила поводом к появлению различного рода мифов: от перехвата сигнала японскими шпионами, до ошибки в выборе места из-за соседства с горой, которая поглощала передаваемый сигнал. Однако не шпионы и не Уральские горы стали причиной закрытия станции. Сама технология искровых телеграфов морально себя изжила.
Радиогородок простоял до 1922 года. Дома офицеров, казармы и прочие постройки – демонтировали под строительные материалы. Мачты ретрансляторов продержались чуть дольше, их отправили на металлолом лишь в начале тридцатых.
Мы решили побывать на исторических руинах и попытаться отыскать подземные коммуникации, которые так и не были найдены.
Дорога из Челябинска до места назначения заняла не более трех часов. Найти месторасположение бывшей радиостанции также оказалось довольно просто.
Через поляну, где сто лет назад размещалась радиостанция, проходит туристическая тропа, по которой любители активного отдыха поднимаются к подножью сопки.
Уже при подходе к объекту, в лесу, стали попадаться первые исторические артефакты: бетонные фундаменты молниеотводов и детали крепления растяжек радиопередающих мачт.
Поиски искомой цели мы начали от места, где некогда размещалась казарма.
Теперь на месте постройки находится земляная насыпь, примерно, десять метров в длину и три в ширину.
На ее вершине расположены два бетонных кольца, которые некоторые исследователи принимают за вентиляционные отверстия, но на самом деле я бы не советовал углубляться в изучении данных отверстий, так как по факту это никакие не вентшахты, а бывшие гальюны.
Близ насыпи был обнаружен старый колодец, а также бывшее подземное помещение – две комнаты, добротно облицованные камнем.
Потолочного перекрытия уже давно нет, а подходы к комнатам обвалены. В нескольких метрах от бывшей казармы находится остов дома офицеров. Аналогичная земляная насыпь, но чуть более скромная по масштабам. Повсюду разбросаны старинные кирпичи и фрагменты сохранившейся кирпичной кладки - строили и вправду «на века». Если бы здание не разрушали намерено, то оно вполне себе простояло бы еще хоть сто или двести лет.
Здание радиопередающего центра мы решили искать в лесу. Отойдя в чащу, примерно, на сто-двести метров, вдали от туристской тропы, вначале мы вышли на заросшую дорогу, пройдя по которой мы вышли к укреплению ретрансляционной мачты – анкерные болты, торчащие из бетонного фундамента.
Здесь располагалась каменная тумба, за которую фиксировался трос натяжения.
В непосредственной близости был обнаружен заваленный фундамент и остатки строения из красного кирпича. По всем признакам, найденные фрагменты строения некогда были радиостанцией, откуда велась передача сигнала. Осмотр места, где ранее находилась постройка, ее фундамента, а также близлежащей территории, не выявил никаких следов, указывающих на наличие подземных коммуникаций. Ни подземных переходов, ни заваленных проходов – ничего. Непонятна сама идея обустройства подобного тоннеля, если он не подводил к основному зданию всего технического комплекса.
Мы побывали на довольно интересном историческом объекте, который находится буквально в шаговой доступности, но до сих пор остается в безвестности. |Т.У.|
Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!