На фото выше Олег Шеин - российский профсоюзный, общественный и политический деятель левого толка, депутат Государственной думы III, IV, V, VI (с апреля 2016) и VII созывов.
Именно этот человек является сегодня самым ярким проводником изменения нашумевшей п.15 ст.65 Водного Кодекса РФ где запрещено:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие
Эта норма ставит любителей отдыха на берегу и рыбаков в абсолютно бесправное положение. В пределах водоохранных зон, которые устанавливаются п.1 этой же статьи Водного Кодекса, почти невозможно расположить свой автомобиль так, чтобы не нарушать процитированные нормы закона.
Я сейчас не буду говорить о справедливости этой нормы. Мне интересно другое - а почему и зачем такая противоречивая норма вообще была принята. Вот в этом я и хочу разобраться, а, если быть точным, то взглянуть на эту проблему с другой стороны.
Мы можем сразу отбросить версию, что эта норма была принята ради ограбления народа. Поверьте мне, что для ограбления существуют куда как более эффективные методы и способы, приносящие к тому же в разы больше денег. Здесь же подоплека другая!
Прошу вас прежде дочитать, а уже потом хвататься за раскаленную гневом клавиатуру... Усеете сказать -гарантирую!
На мой взгляд, эта норма преследует две цели:
1. Через эти запреты и штрафы воспитать в нас культуру цивилизованного отдыха. Запретами и штрафами нас попросту направляют в дома отдыха и на различные туристические и рыболовно-охотничьи базы. Считаю, что это толковый посыл - мы просто не сможем оставлять за собой на берегах горы мусора и приучимся не гадить сами же себе, как делаем это сейчас.
2. Таким образом создается предпосылка для создания новых домов отдыха и различных баз. А так же загружаются работой уже существующие базы. И благодаря этому в виде налогов с этих баз государство получает дополнительный, постоянный и легко прогнозируемый источник дохода, который наверняка превысит суммы всех собираемых штрафов. Которые еще и планировать невозможно.
Однако, есть проблемы...
Как мне кажется, ошибка идеологов этого запрета заключалась в том, что они не учли нашу хитровыделанность. Зачем платить за дом отдыха или базу, если вон берег большой и бесплатный - такая наша логика. И может быть мы иначе воспринимали бы эти запреты (о которых большинство еще и не знает), если были бы построены дополнительные и недорогие дома отдыха и базы, оборудованы охраняемые площадки, была бы создана какая-то инфраструктура. Ничего этого не сделано! Но требуют!
Могу предположить, что инициаторы запрета, еще тогда десяток лет назад, понадеялись на инициативу коммерсантов. Но только вот коммерсанты считать умеют хорошо и прекрасно осведомлены о стоимости строительства инфраструктуры (дороги, подвод электричества и т.д.). И не рискнули вкладываться в дело, которое денег просит сейчас, налоги надо платить уже завтра, а вот убедить людей приезжать к ним цивилизованно крайне трудно.
Но норма-то введена, инспекторы свое дело делают и на ровном месте нас раз за разом возникают конфликты. И поэтому я лично, понимая техническую праведность этого запрета, все же поддерживаю неправедную, по сути, инициативу Олега Шеина, т.е. знаменитую уже петицию № 78Ф51720 (подписало уже более 21 тыс. человек). Просто для того, чтобы исключать впредь конфликтную ситуацию, в которую поневоле попадают десятки тысяч человек...
P.S. Хочу выразить благодарность постоянному читателю блога Юрию Бельскому за навеянную им идею этой статьи. НХНЧ!
Читайте по теме: Почему я подписал петицию за отмену запрета подъезжать к реке ближе чем 200 метров
Не забудьте [подписаться на блог], сделать репост
и обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))