Лишь капли воды с потолка нарушали тишину коридоров старого, заброшенного советского бункера. Теперь к ним добавился звук шагов, эхом разносящихся по тёмным и нетипично узким тоннелям убежища, а затем теряющихся и затихавших где-то в толще горы.
Пройдя по заброшенному бомбоубежищу первые пару десятков метров — понял, что здесь мне не нравится. Но на тот момент не смог понять причины тревоги. Объект не охранялся, да и с конструктивной точки зрения выглядел вполне надёжным — можно было не опасаться обвалов.
Тем не менее, по необъяснимым причинам находится в подземелье было как-то не комфортно… Но в тот момент, отмахнув неподдающиеся логике эмоции я всё же решил обследовать данное сооружение.
Длинные тоннели и минимум комнат. Моё воображение с трудом могло разместить здесь сотрудников работавшего здесь в советские годы научно-исследовательского института. Где же должны были укрываться люди? Или бункер, вовсе не планировалось использовать как убежище?
Советский Союз оставил после себя множество тайн и такие заброшенные места — их материальное проявление. Старый, забытый бункер, документация по которому долгие годы была «под грифом секретно», а потом и вовсе потерялась где-то в недрах пыльных архивов.
Низкий сводчатый потолок и гермодвери старого образца позволяли судить о времени постройки данного сооружения. Построили бункер приблизительно в конце «сороковых» — «пятидесятых» годов.
Дальнейшее развитие советской фортификационной науки и более полное понимание поражающих факторов ядерного оружия сильно изменило облик защитных сооружений.
Индивидуальные проекты сменили типовые, поэтому, чем старше советский бункер — тем интереснее его исследовать. Это в «Позднем СССР» бомбоубежища строили под каждым заводом, а в послевоенные годы, наличие убежища говорили о крайне высоком статусе организации.
На весь немаленький бункер, была лишь одна небольшая фильтр-вентиляционная с кучей ржавых труб и остатками старых угольных фильтров. Такая конструктивная особенность также говорила о том, что здесь не планировалось укрывать большое количество людей.
Другие помещения бункера были такие же маленькие, но пустые. Признаться, всё это больше походило для защищенную подземную лабораторию чем на убежище для сотрудников. Может так оно и было, но кто сейчас найдёт информацию спустя столько лет?
Всё это конечно, было жутко интересно, но чем дальше я продвигался вглубь убежища, тем больше мне попалось костей… Крайне неприятные находки для малоизученного заброшенного места.
В основном, это были черепа крупного рогатого скота и их части. Я убрал фотографии этой части бункера в галерею — кому интересно листайте. (это лишь малая часть «находок», не любитель я подобных снимков, но иллюстрировать подобные истории всё же чем-то надо)
Если кто-то не любит смотреть на «скелетики», смело пропускайте.
Наивно предполагать, что это следы каких-то советских экспериментов. Просто кто-то принёс их сюда в большом количестве уже после того, как бункер был заброшен... В любом случае, зная, что НИИ на поверхности в том числе изучал различные болезни у животных, причина моего беспокойства обрела вполне конкретные очертания и я решил уйти.
Впрочем, кто и зачем сюда принёс все эти головы остаётся для меня загадкой... Есть какие-нибудь предположения товарищи? И что вы думаете о назначении бункера. Убежище, узел связи или лаборатория?