Однажды мы с друзьями побывали в славном городе Ярославле. Так как мы увлекаемся индустриальным туризмом, нам не был интересен исторический центр города и его достопримечательности. Наш взгляд пал на заброшенный химпром.
Работа на заводе была остановлена в 2004 году. Тогда все трубы завода все еще были заполнены химическими продуктами с целью возможности повторного пуска предприятия. Но пуска не состоялось.
Потом на заводе отключили азот, затем отрубили водоснабжение. Возможности "продуть" трубы не стало, продувать воздухом нельзя - может привести к взрыву, да и не промыть. Продукты химкомбината затвердели в трубах, что впоследствии очень сильно затруднило демонтаж или ремонт.
К ноябрю 2005 года завод уже был в таком состоянии, что дешевле было снести этот и на его месте построить новый, чем починить то, что сотворило руководство.
Сейчас с завода демонтирован весь черный и цветной металл, по большей части, на заводе остались лишь бетонные остовы установок и корпусов.
Земля на бывшем заводе распродается как общепромышленные цеха, и цена их весьма не высока. Целый цех можно купить по цене как двух-трех комнатная квартира.
Среди бетонных остовов мы нашли сохранившийся до сегодняшних дней цех. Каким чудом это произошло - неизвестно, ведь на заводе давно нет КПП и охраны, только десятки приезжих пилят металл и дробят бетон, чтобы добыть из него железную арматуру. Двери в цех оказались завалены бетоном, но окно оказалось открытым. Попадаем внутрь.
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
На полу видим старую аппаратуру. Вся она раскурочена. Видимо, из нее пытались достать драгоценные металлы и радиодетали. Инструменты эти товарищи просто побросали на полу, так и не закончив свое черное дело. По всей видимости, их кто-то спугнул или поймал.
На столе стоит старенький ИВП-1У1.1, это переносной газоанализатор, предназначенный для периодической индикации концентрации горючих газов, паров и их смесей, таких, как пропан, метан и бутан.
Судя по всему, это здание предназначалось под лабораторию индивидуальных средств защиты на производстве.
По всему зданию разбросаны трубки от противогазов, регенеративные патроны и противогазы.
В одной из комнат стоят лабораторные шкафы, остались различные колбы и химические реагенты.
Наверняка здесь модернизировали старые противогазы, вероятно, под нужды производства. Ведь, если не дай бог, на заводе произойдет авария или утечка химии - каждый будет обязан надеть противогаз. В каждом цехе были стеллажи с средствами защиты органов дыхания. Иногда их носили прямо в сумках на себе, всю смену.
Стол, забитый старыми регенеративными патронами. Тут они проходили проверку, на каждом наклеена бумажка с датой проверки и датой последующей проверки.
Старая маска с хоботами подключения к кислородным баллонам.
На полу стоит старенький обогреватель, вокруг валяются резиновые изделия индивидуальной защиты, уже никому не нужные.
А вот что ковыряли горе-воришки: старенькие клавиатуры, вентиляторы, реле и печатные машинки. Не понятно, что они хотели найти в этом хламе.
Дух советского союза остался на заводе и по сей день. Повсюду висят плакаты про правила техники безопасности, социалистические соревнования. Удивительно, что среди всех этих бетонных руин, нашелся так хорошо сохранившийся цех, но и его, скорее всего, скоро распилят на металл, ну а после - снесут с лица земли.
Материал Максима Майорова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.