Находка уральского кладоискателя: древний идол иткульской культуры

Несколько месяцев назад, в одной из групп ВК, посвященной кладоискателям и их трофеям, я встретил интересный пост о находке в Свердловской области сразу трех редчайших культовых предметов древности – древовидных антропоморфных идолов. Находка действительно необычная и крайне редкая. Примечательно, что более чем за столетний период археологических исследований Среднего Урала учеными были исследованы всего три подобных находки, при этом два идола были утрачены и лишь один сохранился до наших дней. Теперь артефакт представлен в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея. И тут приходит новость о том, что неизвестному кладоискателю улыбнулась удача найти сразу три древних идола, да еще и поднять артефакты из одного раскопа.

Из краткой аннотации к находке, опубликованной в паблике, стало известно, что идолы были обнаружены летом 2019 года, где-то в окрестностях Екатеринбурга. Как следовало из сообщения автора публикации, все три предмета были подняты из одного раскопа, что могло свидетельствовать об обнаружении древнего культового святилища. Что касается возраста находки, то по данным археологических источников, изделия относятся к периоду существования на Урале так называемой Иткульской культуры, которая датируется периодом между VII - III веками до н.э.

Информации о подобных артефактах крайне мало. Известно, что впервые древовидный идол был обнаружен в середине XIX века, близ села Аятское. Находку совершил крестьянин, когда копал на огороде яму под погреб и на глубине двух метров наткнулся на два "чудских образка". Спустя несколько лет, в конце XIX–го века, в окрестностях Адуйского Камня (Свердловская обл) был обнаружен еще один "древний божок". Находка была поднята из скальной расщелины. Примечательно, что вместе с идолом был найден и фрагмент птицевидного идола – довольно массового предмета культа, также относимого к Иткульской культуре.

Последний из известных науке древовидных иткульских идолов был обнаружен в 1930 году в окрестностях станции Исеть, расположенной в Первоуральском районе Свердловской области. Совершил находку археолог А.А. Берс, во время прогулки по окрестностям Свердловска. Идол был найден в неприметной скальной выемке. За некоторыми отличительными особенностями, исетская находка Берса напоминала по своей фактуре адуйского идола, с тем лишь отличием, что была короче на несколько сантиметров. Некоторое время исетский идол украшал собой экспозицию краеведческого музея. Однако находка отчего-то заинтересовала свердловских чекистов, по рекомендации которых идол был изъят из экспозиции и перемещен в музейные запасники. Последнее упоминание об исетском идоле прослеживаются вплоть до 1936 года. Позже идол загадочным образом бесследно исчез из фондов музея.

Составить более или менее точное представление о культовой принадлежности древовидного идола довольно сложно - нет сопутствующей информации. Все находки были либо индивидуальными (без дополнительных артефактов), либо сделаны случайно, ну или, как вариант, и вовсе прошли мимо официальной науки. Однако общие принципы и методы расшифровки изображений из коллекции медной пластики иткульцев, ученым известны достаточно хорошо. В целом находки разнообразных идолов - не редкость на местах расселения представителей Иткульской культуры.

Скорее всего, тысячи лет назад, древовидный идол, как и остальные предметы бронзовой пластики иткульцев, являлся частью обряда связанного с погребальным процессом. Остается загадкой лишь образ с которым связаны данные артефакты - дерево. В традиции древних было наделять отдельных представителей животного мира определенного рода культовыми особенностями и тем самым проводить параллели с Верхним, Средним и Нижним мирами. Определенный вид птиц, рыб или зверей соответствовал своему миру, но какое место в языческом мировосприятии иткульцев занимали деревья? Скорее всего, олицетворение с деревом несло особый сакральный смысл. Антропоморфный персонаж мог являться персональным тотемом представителя местной элиты, к примеру, олицетворением духа шамана, вождя либо старейшины племени. Однако узнать подробности этого культа нашим современникам вряд ли удастся. В том числе и потому, что мимо науки проходят редкие экземпляры подобных артефактов.

Возможно, что после проведения ритуала, тем самым проводив души трех усопших в иной мир, три медных идола-тотема были помещены в тайник, который удалось обнаружить кладоискателю спустя несколько тысячелетий. Конкретной информации о судьбе искомых артефактов - нет. В записи поста, размещенного в социальной сети Вконтакте, не было сказано ни слова о том, как распорядится находкой её автор. Возможно, что идол будет передан в музей и находка ждёт своего часа быть представленной публике или же редкий артефакт останется в частной коллекции ее владельца, либо, что не исключено, окажется среди лотов на "черном рынке" древностей. В интернете подобных форумов и он-лайн аукционов более чем достаточно.

Впрочем, найти актуальный лот с древовидным идолом мне не удалось - редкость, однако более распространенные шаманские атрибуты периода Иткульской культуры встречаются довольно часто и в самом разнообразном видовом ассортименте. Продавцы готовы предложить археологическую находку всего за 5000 рублей. Что же касается древовидных идолов, то здесь ценовое предложение будет варьироваться в категории от 15 000 до 20 000 рублей, именно такие цены оговаривались сторонами по сделке, если верить архивным материалам интернет-форумов для коллекционеров реликвий. В общем-то цена небольшая за столь уникальный исторический артефакт. К сожалению, но лишь редкий кладоискатель проявит должную сознательность и сообщит о находке в музей. Возможно, если бы ученые располагали более обширной коллекцией, то и тайн у древнего идола было бы намного меньше. |Т.У.|

Поддержите наш блог!