Как улучшить траекторию заныривания воблера

С детства мы все знаем, что самый толстый хищник обитает на глубине. Мы, за некоторым исключением, стремимся загонять приманки поглубже и надеяться на большую-большую удачу. У многих - получается. У других, не менее многих, с этим достаточные проблемы. Одной из таких проблем видится то, что забрасываем мы с конечным результатом, а воблер просто не успевает дойти до нужной глубины, а его уже и вытаскивать надо...

Причина - недостаточно крутая траектория заглубления воблера.

Да, она как-то рассчитана создателем приманки и большой степени увязана с балансировкой буратинки. А как бы эту крутизну улучшить...

Улучшается (правильнее говорить "изменяется", т.к. можно и угробить)
все очень просто - на воблер вешается дополнительная огрузка в точно выявленной точке.

Задача: воблер находясь в покое в воде должен иметь диффирент на нос. Так мы увеличиваем угол атаки воблера (аэродинамический термин) и приманка получает более мощную игру, т.к. груз это хоть и небольшая, но все же масса мечущаяся вправо-влево.

На фото ниже хорошо видна свинцовая таблеточка - это и есть та самая догрузка сделанная из обычного грузила для поплавочной ловли. Место расположения допгрузика находится между передним тройником и петелькой воблера. По опыту у меня лучший результат был, как на фото, при расположении груза на стыке тела и лопасти приманки. Располагать на кончике лопасти смысла нет - воблер может легко сорваться в штопор.

При этом, обязательно нужно понимать, что подобная операция никак не годится для воблеров типа минноу, да и для всех у которых носовая петля расположена на теле приманки. Годятся только такие, где петелька расположена на довольно большой лопасти. Иначе - не получится!

Груз-дробинка плющится плоскогубцами (желательно, чтобы не было ребристых следов на свинце) и любым секундным клеем приклеивается в выбранном месте. Подбирая дробинку по весу цепляйте ее вначале за передний тройник. Так вы сможете легко найти нужный вес дробинки без тотального ущерба плавучести воблера. Как подберете нужную, так плющите ее и приклеивайте на выбранное место.

Конечно же измерить сложно, но по известным мне местам могу судить, что именно у этого воблера (TsuYoki Deep Gaz 70F) заглубление стало больше примерно на 10-15%. Т.е. при заявленном 4,5-6 метров он получил способность достигать 5-7 метров.

Вроде бы и немного, но только задача-то стояла в увеличении крутизны заныривания, а не в увеличении максимального заглубления. Это чтобы на забросе метров этак в 40 воблер гарантированно достигал той глубины, которая ему под силу. И теперь он с этим справляется великолепно!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ
Хитрый нюанс воблеров Strike Pro о котором не все знают, но он лечится

  • И обязательно подписывайтесь в раздел "Настоящий рыболов":))