Брошенный военными центр подготовки в необычной сохранности! Нашлись даже ракеты для обороны Москвы

Где-то во Владимирской области, в паре десятков километров от трассы М-7, в лесной чаще есть бывшая военная часть. Это место не найти на обычной карте. Раньше территория городка была закрыта, на КПП дежурили срочники. Свидетельствуют этому остатки КПП на въезде в город. Ворота для автотранспорта закрыты и по сей день, но пройти в город может любой желающий.

Во времена СССР здесь готовили специалистов зенитно-ракетных войск. На самом деле, этот объект и по сей день остается секретным, хотя это уже секрет Полишинеля.

Я заехал в бывший военный городок и прогулялся по местным улочкам. Удалось пообщаться с местными жителями. Выяснилось множество интересных фактов. Министерство обороны уже 13 лет не финансирует городок, военных тут нет давно, остались лишь бывшие, которые доживают свои дни в богом забытой глуши. Совсем усугубилась обстановка в 2019 году. Тогда жилые дома отключили от газа, горячей воды могло не быть неделями, а напор холодной воды еле-еле добивал до пятого этажа, поэтому воду набирать можно было часами.

Такая себе маленькая Припять, только с настоящими живыми людьми внутри домов. Всего в городке около десятка жилых пятиэтажных зданий. На улице много мусора. Все дорожки поросли травой и кустарником, ну а сама военная часть попросту брошена и постепенно разбирается местным населением.

Подходим к военной части. На входе в лесу нас встречает старая и ржавая колючая проволока. За ней стоит смотровая вышка.

После заброшенного КПП заходим на плац. Позади него - спортгородок и казармы, по бокам - чипок и столовая.

Из казарм открывается красивый вид на плац и сосновый лес. Природа тут и правда прекрасная. Чистый воздух и тишина. На плацу стоит памятник ракете ПВО С-25 "Беркут".

Сам плац давно порос травой. Удивительно, что ракета все еще стоит на своем месте и даже не распилена в металлолом. Такие ракеты располагались по двум кольцам вокруг Москвы и защищали от средств воздушного нападения противника на столицу.

Дальше заглядываем в столовую. Размеров она не малых. Сразу видно, что была она предназначена для большого состава военнослужащих. На раздаче видим прекрасную мозаику, на которой изображены военные различных родов войск. Позади них развиваются флаги и стоят несколько ракет.

Из окошка кухни выглядывают военные. Изголодавшиеся, их больше тут никто не покормит. Будьте здоровы, товарищи военнослужащие! Это вам повар столовой желает.

Заглянем в казармы. Таких богато украшенных хором для военного персонала я не видел давно. На каждой стенке есть панно или рисунок, да еще и исполнение имеют замечательное.

В одной из комнат казармы уже провалился потолок, но старые русские воины все еще показывают свою мощь на настенных рисунках.

Спортзал. Тут покрасили даже потолок. На стеклах - интересные витражи. Очень необычный подход. Обычно казармы очень унылы и не интересны.

Красный уголок, прославлявший край, в котором служили военные. Видимо, край настолько секретный, что вместо картинок теперь тут белый квадрат.

Гнилой и заплесневевший выход из казармы сверху украшен красочной картинкой. По всей видимости, тут были музыкальный и художественный кружки, оттого и такое оформление части.

На территории была и пятиэтажная гостиница. На первом этаже размещались парикмахерская, бильярдная, кафе. Все для высшего состава. Холл гостиницы украшен красивой мозаикой с Владимиром Ильичом Лениным.

Теперь заглянем в учебные корпуса. Тут располагались учебные классы для специалистов. На одной из стен мы нашли макет ядерного взрыва с выпуклым из стенки грибом, вокруг висят покосившись учебные пособия. Такое ощущение, что этот удар нанесли по всему военному городку.

Нашли макет старой системы РЛС. Сделана она из бумаги и картона и достаточно не плохо сохранилась.

Прогулявшись по всем строениям, мы двигаемся обратно к выходу из городка. Прямо у ворот стоит памятник советскому беспилотнику. Мы не удержались и сделали фото с квадрокоптера.

А сколько еще таких городков и военных частей по всей нашей стране, в которых и по сей день живут люди?

Материал Максима Майорова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.