Ярко выделяющаяся среди остальных собратьев Островного Сектора Береговой Обороны острова Русский, построенная в 1934 г. уникальная по своей конструкции нависающая с двух сторон скалы над водой четырех-амбразурная Долговременная Огневая Точка фланкирующего действия под номером 10, носящая название "Скала".
На самом деле правильнее называть это сооружение не иначе как пулемётный капонир М-2/М-3, но все поголовно называют его ДОТ-ом.
Этот скальный комплекс был прорублен в выступающей обрывистой скале для защиты побережья от высадки десанта на окраине западного побережья бухты Островная, ранее носившей название Холуай, в которой сейчас базируется знаменитый одноимённый отряд морского спецназа.
Северо-восточный каземат класса М2, нависающий с северо-востока. В нём располагался главный вход в это фортификационное сооружение.
Каземат был оснащён двумя амбразурами для ведения огня по противнику и одной небольшой амбразурой, прикрывавшей проход к защитной двери входа.
Ко входу видимо раньше вела какая-то лестница, но конечно в настоящее время от неё ничего не сохранилось.
На входе любопытствующих любителей фортификации, забравшихся сюда по канату, встречает напрочь съеденная ржавчиной старая бронедверь, навечно застывшая в приоткрытом положении.
Слева от неё находится проём прохода в северо-восточный каземат класса М2.
Здесь внутри даже ещё сохранились останки ржавых пулемётных станков, вероятно модели ПС-31 системы Горносталёва под пулемёты "Максим". Говорят, что в этом же помещении была смонтирована стереотруба для наблюдения.
От каземата на другую сторону скалы уходит прорубленная в ней потерна.
Вид в обратную сторону на каземат.
К ней ближе к северо-восточному каземату сбоку примыкает под углом помещение, в котором хранился боезапас.
Потерна приводит ко второму юго-западному каземату.
Это каземат класса М-3 с двумя амбразурами для пулемётов. Из него имеется аварийный выход, который виден слева на фото.
Вид на прикрываемое побережье.
И сам юго-западный каземат снаружи. Здесь хорошо виден аварийный выход в обрыв.
Больше огневых точек подобной конструкции в Приморском крае нет - тем она и уникальна. А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.