Это Дмитрий Дрозд.
Когда-то помимо весенней гонки «Ладога-Трофи» проводились и осенние соревнования «Вепсский лес». Но три года назад, орги что-то не поделили с администрацией района и гонка там проводиться перестала. Но при этом каждый год клуб VSE4x4 в рамках проведения трофи-рейда «Вепсский лес» проводил внедорожный экстремальный «Рейд к церкви во имя Св. Георгия Победоносца” 1779 года постройки.
В принципе, церковь, разрушенный дом и баня по-чёрному — единственное, что ещё осталось от этого, когда-то процветающего края. И несмотря на то, что соревнований уже три года как нет, рейды стабильно проводятся.
Первый раз в рейд к церкви я попал три года назад. Кстати, для понимания масштаба действа прикрепляю ролик. Гляньте, забавное видео.
Там то я и увидел реальные возможности Соболя. А после рейда окончательно и пришло понимание, что это самая отличная машина для путешествий! Проехать можно почти везде и домик в машине всегда с собой. Это шикарно просто! В эту поездку я как раз и поехал на OrangeBird. Два дня шёл дождь. Я же просто сибаритствовал — спал в ливень в тёплой и уютной кроватке. Может это и неправильно, и я не познаю дзен, но в палатке мне было бы не так кайфно :), а ещё я псих — доехал до церкви на АТ резине, да ещё и в 33 размере ;))) Как говорят старожилы данных рейдов — чуть ли не первый в принципе. Ведь все там на злой, а то часто и тракторной резине.
Теперь самое главное – нафига я туда снова поперся? Ведь вроде уже был, представление о дороге имею и прекрасно понимал, что машину разложить легко. Ответ достаточно прост – мне важно было понять, насколько тяжело тащить Соболя в таких условиях на обычной резине. Почему на обычной? Потому что мои поездки подразумевают тысячи километров автономных пробегов по разным типам дорог – асфальт, грунтовки, просто обычные лесные дорожки и преодоление последних километров до интересной, финишной точки. При этом, BG Goodrich MUD на УАЗе в прошлый раз тоже тупо мылились, скользили и вообще не ехали. Это, кстати, одна из причин, почему я на Соболя поставил резину AT.
Какой итог? А простой достаточно – в два Соболя Orange Bird и Yellow Bird с двумя лебедками, аккуратно, не торопясь никуда, я туда доеду. Правда не за один день туда и день обратно, а скорей всего за три-четыре.
Чтобы организовать стоянку с баней возле озера, чтобы не торопиться и вообще понимать, что времени вагон и маленькая тележка. Все проезжается, все затаскивается и часто там не вопрос резины важен – а правильная траектория. Чтобы не стащило к дереву, чтобы не кинуло на скорости из колее и опять же не впечататься в дерево и так далее. В общем – медленно и печально – но без потерь доехать можно.
Церковь же разрушается с каждым годом все больше и больше.
Плюс прикладываю фото трехлетней давности. Сколько ещё простоит? Приезжаешь и немного дико. Вокруг церкви заброшенные, забытые могилы, где-то видно надписи, а на многих уже и не прочитать ничего :(
Ну и самое главное — двое суток без связи, без каких-либо мыслей в голове. Просто полная перезагрузка. Дождь, грязь, ещё раз грязь, и грязь — мысли одни — какая лучше траектория, как пролезть между деревьев и какой прекрасный край.
А потом — ура! Мы доехали! Ещё через день — ура! Мы выехали! Прекрасные выходные, отличная перезагрузка. И много грустных мыслей потом...
Две серии фильма частично передают атмосферу происходящего.
Приятного просмотра!