Забытый посреди тайги недостроенный советский радиоцентр космической связи

На закате СССР, в последние годы перед его распадом, среди таёжных гор и труднопроходимых марей в распадках между ними, началось строительство этого радиоцентра особого назначения, который так и не успели ввести в эксплуатацию.

О этом объекте не удалось найти практически никакой информации, кроме того, что строила его военно-строительная часть в.ч. 13242 и что строилось таких объекта всего два на всю страну. Один на западе под Москвой, а второй на Дальнем Востоке недалеко от одного из научно-измерительных пунктов вооружённых сил СССР, сформированного в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР в 1977 г. на базе уже существовавшего центра спутниковой связи.

По одной из версий, опубликованной на сайте посвящённом самому НИП, этот радиоцентр сооружался под какой-то сегмент системы управления космическим эшелоном Системы Предупреждения Ракетного Нападения в качестве дополнения к радиоцентрам знаменитой Дуги-2.

По другой версии этот радиоцентр должен был относиться к прототипу навигационной системы, ныне известной как ГЛОНАСС и стать частью программы советской многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран".

Насколько эти версии правдивы мы не знаем, но других версий о его происхождении мы не знаем.

Но выясняли мы это уже потом, а изначально дело было так. Найдя на карте в тайге это здание с тремя "шариками" на крыше мы выдвинулись к нему. Нам предстояло преодолеть путь длиной около шести километров по тайге, сопкам и болотам. На счастье часть пути можно было пройти по просеке ЛЭП, чем мы и воспользовались.

Пройдя пару километров, постоянно сбрасывая с себя грозди клещей, мы наткнулись на вот такую ржавую кабину от какого-то гусеничного тягача или вездехода.

На фото кажется, что это довольно удобный путь, но на самом деле между каждой опорой в распадке протекают речки и навален бурелом, через который приходилось постоянно пробираться и мокнуть.

Пройдя часть пути по ЛЭП мы свернули на очень старую размытую и заросшую дорогу, которая когда-то служила для строительства.

Здесь уже повсюду встречались медвежьи следы.

Потом дорога и вовсе кончилась и остаток пути мы преодолевали мари и болота.

И вот уже показалось нужное нам здание радиоцентра, увенчанное тремя радиопрозрачными укрытиями для антенн спутниковой связи и зияющее пустыми глазницами окон.

Вокруг поглощённые растительностью виднелись силуэты других вспомогательных строений.

Вот и то, ради чего мы сюда шли, потратив несколько часов.

Как выяснилось, площадку возле радиоцентра используют военные с воинской части НИП-а неподалёку под стрельбище. Но нам повезло и встречи с ними не произошло.

И мы незамедлительно пошли смотреть на то, что успели построить в этом так и не ставшем секретным объекте.

Но внутри не успели построить абсолютно ничего. Не успели даже начать монтаж воздуховодов для систем охлаждения оборудования.

Как потом выяснилось, внутри частенько тренируются военные из роты охраны.

И вот мы поднимаемся к самому главному на крышу.

Внизу веден толи вывод под градирню охлаждения, толи под вводы кабелей или фидерных линий.

Ну а теперь заглянем в "шары", где должны были смонтировать "тарелки".

Внутри лишь бетонные основания, что странно, ведь антенны здесь должны были стоять не маленькие и по идее сначала должны были монтировать их, а потом уже купола укрытий.

Все укрытия испещрены дырами от пуль. Видимо по ним то и дело постреливают со стрельбища.

А неподалёку за лесом виднеются антенны действующих радиоцентров космической связи на территории научно-измерительного пункта.

Конечно жаль, что пока что точной информации по этому объекту нам выяснить не удалось. Быть может кто-то из служивших, строивших или проектировавших этот объект узнает его, и внесёт какую-то ясность в истории его создания.

Но скоро сядет солнце и нам пора выдвигаться в обратный путь.

А на этом всё.

Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Спасибо за просмотр и до новых встреч.