Во время очередной поездки по нашей необъятной, меня с друзьями случайно занесло в маленький провинциальный городок между Рязанью и Пензой. Дело близилось к ночи, поэтому мы решили искать место для ночлега с палатками где-нибудь за городом, но предварительно нужно было закупить продуктов на ужин, поэтому мы отправились в ближайший сетевой супермаркет.
Закупив все необходимое, мы вышли из магазина, краем глаза я заметил старое двухэтажное здание, окна которого были сильно мутные, ворота на въезде ржавые а к самим воротам не было никакого наката.
Мы подошли поближе: на проходной никого не оказалась, по всей видимости сюда давно не приходит даже охрана, но интерес заброшенное здание вызвало не шуточный. Рисковать идти через ворота не стали и решили обойти территорию вокруг, мало ли охранник сидит где-то еще, или тут всего одно брошенное здание а остальные работают, это и нужно было выяснить.
Уже через 5 минут мы нашли дыру в заборе, ну как дыру - не хватало целой секции. Заросшая территория дальше оказалась заводской, перед нами стоит старый цех, туда мы и направляемся.
Первое что мы почувствовали в воздухе, это запах тухлого мяса...
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
Завод оказался старым закрытым мясокомбинатом, раньше здесь производили готовые и консервированные продукты из мяса. Так же нашелся склад с различным джемом, его тоже производили здесь.
Перед нами появляются старые и уже немного ржавые станки, сверху видим конвейер с пустыми алюминиевыми банками для тушенки.
Видно, что оборудование очень старое, по календарям внутри удалось узнать, что комбинат не работает с конца 2000-х годов. За все это время запах въелся в стены и не выветривается, находиться здесь просто невозможно. Чем ближе к котлам для варки мяса, тем хуже запахи.
Станок для запайки алюминиевыми банок, уже немного поржавевший но думаю еще вполне рабочий.
Лента конвейера уходит в стену цеха, дальше попадет на конвейер где клеится этикетка и на склад - холодильник. Как видно, часть банок с готовой продукцией просто зависла в воздухе, видимо навсегда.
На складе нашли тонны готовой продукции, тушенка, джем, мясо, но фотографировать там было просто невозможно, запах режет нос и глаза, поэтому гуляем дальше по цехам и разглядываем оборудование.
Здесь оно более новое и еще не выглядит, как ржавый бесполезный кусок металла.
А у этих котлов запах сильнее всего, на полу побелка и плесень, скажу я вам картинка не из приятных. Теперь перед покупкой консервов я сто раз подумаю и почитаю этикетку, неизвестно где их производили, может быть и на таком богом забытом заводике?
У одного из станков мы нашли километры голографических наклеек знака качества ГОСТ. Если любой прохожий может сюда попасть, взять их и изготовить поддельную продукцию, наклеив на нее эти наклейки и продать, мне больше не хочется есть тушенку даже высшего сорта.
Не вынося запаха мы двигаемся в сторону выхода, по дороге заходим на один из мостиков, по бокам стоят котлы, по всей видимости для варки того самого мяса.
Сделав еще несколько снимков, мы в ужасе удаляемся отсюда. Эта вонь еще долго не выветрится из нашей одежды а запах будет преследовать почти неделю, даже за 700 километров от завода.
После посещения этого производства я наотрез отказался покупать тушенку и прочие консервы у нас в стране. Зато охотно делаю это в других странах бывшего СССР, совершенно не боясь за свое здоровье.
Материал Максима Майорова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.