Здравствуйте. Хочу рассказать вам об очередном путешествии в одну исчезнувшую деревню. Данное путешествие было совершено ранее и ждало своего часа, чтобы появиться в моем блоге. Как я заявлял ранее, еще в конце зимы, весной и летом я буду стараться ездить больше по исчезнувшим деревням.
Так как кроме природы (если ехать туда зимой) показать вам будет нечего. А вот летом есть возможность взять с собой металлоискатель и рассказать о деревне приложив к рассказу вещественные доказательства.
Перед тем, как ехать в исчезнувший лагерь военнопленных я нашел данную деревню. Сейчас понять, что тут была деревня, очень сложно, но доказательство тому есть и даже пока на поверхности.
Данная деревня очень старинная, она уже упоминается на данных переписи населения в 1723 и данных Генерального межевания в 1790. Соответственно, если она упоминалась в переписи 1723 года, то скорей всего к тому моменту она уже существовала не один год. До 1768 являлось владением Главной дворцовой канцелярии, после чего Придворной конторы. Вначале крестьяне были дворцовыми, с 1797 – удельными.
Свое название деревня получила от фамилии владельца местных лесов в округе. Жили тут, как и в большинстве деревень Уренского района Нижегородской области старообрядцы. В данной деревне жили старообрядцы спасовского толка (старообрядцы-спасовцы).
Сейчас данная деревня, это просто поле на краю леса, которое постепенно зарастает. Природа забирает то, что человек отнял у нее во времена Российской Империи.
Понять, что тут была деревня просто (для опытного человека), тут присутствуют плодовые одичавшие деревья и из земли еще торчат останки деревенских заборов.
Кроме того, тут поработали ребята копали и некоторые неценные находки оставили тут же. Брал и я с собой металлоискатель, но к сожалению, ничего не нашел. Но выяснил один интересный факт, главная улица в этой деревне была засыпана мелкой щебенкой (как мне показалось). Чуть стоит копнуть, как лопата упирается в кучи мелких белых камней. И так достаточно продолжительное время, наверно до самого конца улицы.
В 1870 в деревне было 7 хозяйств, 39 жителей, а в 1907 году 17 хозяйств и 114 жителя. В 1930 году в деревне было раскулачено 3 хозяйства. Колхоз «Ударник» создан в августе 1931 года.
Репрессированы:
- Поте-мин Анатолий Семенович (5 лет лаг.)
- Потемин Василий Афанасьевич (5 лет лаг.)
- Потемин Тимофей Афанасьевич (5 лет лаг.)
Порой на месте исчезнувшей деревни видны и останки фундаментов от различных построек. Да и сюда пока еще ведет дорога. Некоторые читатели считают (на основе заброшенных деревень), «если дорога накатана, то деревня жилая» и я явно что-то «темню». Но данные выражение, показывает то, что пишет его исключительно городской житель, который ни разу не был, ни в жилой, ни в заброшенной деревне.
Зачастую в исчезнувшие деревни и заброшенные еще ведут дороги, разной степени видимости. Сюда могут ездить, как и охотники, рыбаки, мародёры (если есть еще что тащить из домов), могут приехать люди из соседних жилых деревень, чтобы распилить какой-то дом на дрова. Так что основываться на факторе хоть какой-то дороги и делать выводы наверно не стоит.
В 1940 году тут была открыта дом-лавка. В 1942 году в деревне было 23 хозяйства. На Великой Отечественной войне погибли 13 человек. В 1978 году в деревне осталось уже 11 хозяйств и 24 жителя. Последняя жительница покинула деревню в середине 90-х годов.
Вроде кажется, что это было не так давно, но к сожалению, от данной деревни толком уже ничего не осталось.
Но на краю деревни остался небольшой пруд, который постепенно превращаться в болото. Было видно, что пруд искусственный, интересно есть ли там, чего из рыбы. Данный пруд я также запечатлел на видео отчете, который скоро будет готов.
Вот такое очередное путешествие у меня получилось. Еще одна исчезнувшая деревня Нижегородской области попала в мой блог.
Читайте также:
- Нашёл в лесу могилы старцев
- Путешествие в проклятую деревню \ Родина известного Народного артиста РФ
- Как построить избу в лесу без опыта в строительстве \ Добрая изба руками друзей