Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Это Дмитрий Дрозд.

Как же мы плохо знаем собственную историю! Вернее сказать, знаем лишь общие моменты и совершенно не задумываемся о том, как происходили те или иные события. И самое главное — где они происходили!

И при этом все они очень близки к Санкт-Петербургу и являются маршрутом одного дня :)

Я уже писал, что 2019 году в республике Коми совершенно одно из пяти крупных палеонтологических открытий года. Там нашли и реконструировали тетрапода, жившего 372 миллиона лет назад на территории южной части Тиманского кряжа.

Многим кажется, что нужно специально куда-то ехать в дальнюю и тяжёлую экспедицию для подобных находок. Так вот — это совершенно не так!

В 70 километрах от Санкт-Петербурга протекает небольшая, мало кому известная река.

Ла́ва — река в России, протекает по территории Кировского района Ленинградской области. Длина реки — 31 км, впадает в Ладожское озеро.

По данной реке почти столетие проходила Русско-Шведская граница в период с 1617 года по 1702 год.

Шведская граница различных эпох, вообще, в принципе, интересная тема для внедорожного путешествия вокруг Санкт-Петербурга. Например, на карельском перешейке достаточно много сохранившихся Шведских пограничных камней 1323, 1595 и 1721 гг. Но вернемся к границе 1617 года.

Река Лава берёт начало в торфяных болотах южнее посёлка Назия. Из-за торфа вода реки имеет бурый цвет. Первый участок 35 км, до железнодорожной станции Жихарево, течёт в мелкой долине, характерной для большинства рек Ленинградской области. В средней части, после станции Жихарево, долина превращается в каньон глубиной до 30 метров, тянущийся на 7 км. В нижней части течения Лава протекает по Приладожской низменности и впадает в Ладожское озеро.

Каньонообразный участок долины Лавы у деревни Городище, длиной около 2,5 километра нам как раз интересен. Почему интересен? Потому что, каньон реки Лава - геологический памятник природы.

Памятник природы охватывает живописную долину р. Лава в её среднем течении. Из-за резкого перепада высот река из равнинной превращается в горный поток. Каньон р. Лава выработан здесь в кембрийских (530 млн. лет) и ордовикских (460 млн. лет) отложениях. Кембрийские отложения представлены глинами, песчаниками и песками. Ордовикские – песчаниками, диктионемовыми сланцами, глауконитовыми глинами, песчаниками и мергелями, известняками и доломитами. В этих отложениях встречаются многочисленные остатки ископаемых беспозвоночных животных, среди которых граптолиты, трилобиты, брахиоподы, мшанки, эндоцерасы (ископаемые головоногие моллюски), эхиносфериты (ископаемые иглокожие).

Считается, что по строению глаз трилобиты отличались от абсолютного большинства современных живых организмов — вместо кристаллинового хрусталика у них имелись минеральные линзы из кальцита.

Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (сланцы Бёрджес), в штате Нью-Йорк в США, и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ (хунсрюкские сланцы).

Остатки трилобитов часто находят в районе Ленских столбов на территории Якутии.

И вот, недалеко от Санкт-Петербурга, всего лишь в 70 километрах их можно тоже найти :) Представляете?

Кстати, вымерли они намного позже, чем тетраподы :) Примерно 250 млн лет назад резко поднялись среднегодовые температуры (на 10—20 °C выше, чем сейчас), вода нагрелась, уровень кислорода во многих слоях воды упал практически до нуля, и многие древние организмы, в том числе и трилобиты, попросту задохнулись. В конце пермского периода последние трилобиты вымерли. О, как!

Самый простой способ начать прогулку по каньону реки лава - это пройти под двухарочным мостом.

В 1825 г. из массивных известняков, добываемых тут же, по проекту архитектора Д.И. Висконти был построен мост через реку Лаву. Построен он не просто так, в этом месте проходил почтовый Архангельский тракт. Вернее сказать, не сам почтовый Архангельский тракт, а его объездка, но это уже тема отдельной, завтрашней статьи :)

Давид Луиджи Висконти, он же Давид Иванович Висконти (1772 (?) - 1838) - русский итальянец родом из Швейцарии, архитектор, жил и работал в России.

На этом, нашу замечательную прогулку по каньону реки Лава, я бы хотел завершить. Поездка несложная, одного дня. Прогулка возможна в любую погоду, а самое главное - интересная всем! И взрослых и детям.

  • самовольная рубка деревьев и кустарников
  • устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов
  • сбор остатков ископаемой фауны, посещение пещер без согласования комитета по природным ресурсам Ленинградской области
  • сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных

Подробно режим особой охраны изложен в Паспорте памятника природы «Каньон реки Лава» (утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.1996 № 494).