Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Это Дмитрий Дрозд.

Как же мы плохо знаем собственную историю! Вернее сказать, знаем лишь общие моменты и совершенно не задумываемся о том, как происходили те или иные события. И самое главное — где они происходили!

И при этом все они очень близки к Санкт-Петербургу и являются маршрутом одного дня :)

Я уже писал, что 2019 году в республике Коми совершенно одно из пяти крупных палеонтологических открытий года. Там нашли и реконструировали тетрапода, жившего 372 миллиона лет назад на территории южной части Тиманского кряжа.

Многим кажется, что нужно специально куда-то ехать в дальнюю и тяжёлую экспедицию для подобных находок. Так вот — это совершенно не так!

В 70 километрах от Санкт-Петербурга протекает небольшая, мало кому известная река.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Ла́ва — река в России, протекает по территории Кировского района Ленинградской области. Длина реки — 31 км, впадает в Ладожское озеро.

По данной реке почти столетие проходила Русско-Шведская граница в период с 1617 года по 1702 год.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Шведская граница различных эпох, вообще, в принципе, интересная тема для внедорожного путешествия вокруг Санкт-Петербурга. Например, на карельском перешейке достаточно много сохранившихся Шведских пограничных камней 1323, 1595 и 1721 гг. Но вернемся к границе 1617 года.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Река Лава берёт начало в торфяных болотах южнее посёлка Назия. Из-за торфа вода реки имеет бурый цвет. Первый участок 35 км, до железнодорожной станции Жихарево, течёт в мелкой долине, характерной для большинства рек Ленинградской области. В средней части, после станции Жихарево, долина превращается в каньон глубиной до 30 метров, тянущийся на 7 км. В нижней части течения Лава протекает по Приладожской низменности и впадает в Ладожское озеро.

Каньонообразный участок долины Лавы у деревни Городище, длиной около 2,5 километра нам как раз интересен. Почему интересен? Потому что, каньон реки Лава - геологический памятник природы.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Памятник природы охватывает живописную долину р. Лава в её среднем течении. Из-за резкого перепада высот река из равнинной превращается в горный поток. Каньон р. Лава выработан здесь в кембрийских (530 млн. лет) и ордовикских (460 млн. лет) отложениях. Кембрийские отложения представлены глинами, песчаниками и песками. Ордовикские – песчаниками, диктионемовыми сланцами, глауконитовыми глинами, песчаниками и мергелями, известняками и доломитами. В этих отложениях встречаются многочисленные остатки ископаемых беспозвоночных животных, среди которых граптолиты, трилобиты, брахиоподы, мшанки, эндоцерасы (ископаемые головоногие моллюски), эхиносфериты (ископаемые иглокожие).

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Считается, что по строению глаз трилобиты отличались от абсолютного большинства современных живых организмов — вместо кристаллинового хрусталика у них имелись минеральные линзы из кальцита.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (сланцы Бёрджес), в штате Нью-Йорк в США, и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ (хунсрюкские сланцы).

Остатки трилобитов часто находят в районе Ленских столбов на территории Якутии.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

И вот, недалеко от Санкт-Петербурга, всего лишь в 70 километрах их можно тоже найти :) Представляете?

Кстати, вымерли они намного позже, чем тетраподы :) Примерно 250 млн лет назад резко поднялись среднегодовые температуры (на 10—20 °C выше, чем сейчас), вода нагрелась, уровень кислорода во многих слоях воды упал практически до нуля, и многие древние организмы, в том числе и трилобиты, попросту задохнулись. В конце пермского периода последние трилобиты вымерли. О, как!

Самый простой способ начать прогулку по каньону реки лава - это пройти под двухарочным мостом.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века

В 1825 г. из массивных известняков, добываемых тут же, по проекту архитектора Д.И. Висконти был построен мост через реку Лаву. Построен он не просто так, в этом месте проходил почтовый Архангельский тракт. Вернее сказать, не сам почтовый Архангельский тракт, а его объездка, но это уже тема отдельной, завтрашней статьи :)

Давид Луиджи Висконти, он же Давид Иванович Висконти (1772 (?) - 1838) - русский итальянец родом из Швейцарии, архитектор, жил и работал в России.

На этом, нашу замечательную прогулку по каньону реки Лава, я бы хотел завершить. Поездка несложная, одного дня. Прогулка возможна в любую погоду, а самое главное - интересная всем! И взрослых и детям.

Трилобиты и Российско-Шведская граница XVII века
  • самовольная рубка деревьев и кустарников
  • устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов
  • сбор остатков ископаемой фауны, посещение пещер без согласования комитета по природным ресурсам Ленинградской области
  • сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных

Подробно режим особой охраны изложен в Паспорте памятника природы «Каньон реки Лава» (утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.1996 № 494).