Завершилась очередная экспедиция уральских дайверов в Курганскую область. Со дна реки Тобол было поднято несколько десятков килограммов костей различных доисторических существ, относимых к периоду ледникового периода, возраст которых превышал десятки тысяч лет. Исследователям удалось пополнить поисковую коллекцию и другими, не менее интересными находками - зубами древних акул, обитавших в водах Западно-Сибирского моря, плескавшегося на территории современной Курганской области миллионы лет назад.
Историко-краеведческая экспедиция уральских исследователей из дайвинг-клуба «Тритон», при поддержке исследовательской группы «След» Сысертского отделения РГО (Свердловская область), проходила в окрестностях поселка Вороновка, расположенного на окраине города Курган. Палеонтологические изыскания проходят на этом участке реки уже шестнадцатый год подряд, но при этом каждый сезон преподносит новые сюрпризы. Не обошлось без неожиданных находок и в этот раз.
Впервые уникальная локация была обнаружена в 2004 году, когда свердловские дайверы подняли со дна реки многочисленные фрагменты скелетов представителей доисторической фауны. Судя по огромному обилию костных останков, специалисты заключили, что в данном месте была обнаружена одна из так называемых "костяных линз" - место большого скопления костных оcтaнкoв. Ученые предполагают, что подобные локации образуются в тех местах, близ которых в древности лежал путь пересечения водной преграды. Животные переходили русло реки, однако некоторых из них, слабых и больных, попросту смывало течением. При этом костные останки концентрировались в складках рельефа, намываемые подводным течением.
По оценкам специалистов, локация в окрестностях поселка Вороновка – одна из крупнейших из ныне обнаруженных "костяных линз"на территории Евразии.
Специфика подводных поисков такова, что ежегодно, исследуя одну и ту же локацию, можно находить все новые и новые артефакты. В период паводка рельеф меняется, обнажая костные фрагменты из-под векового слоя илистых отложений и песка.
"Наша задача как можно больше собрать палеонтологических образцов, так как в дальнейшем они могут быть разрушены от воздействия течения реки и утеряны для науки", - сообщил один из руководителей экспедиции Дербышев В.В.
Судьба всех обнаруженных находок – музейные полки. Найденные артефакты вначале передадут в палеонтологическую лабораторию УрО РАН, а после того, как будет научно установлена видовая принадлежность того или иного фрагмента, все находки будет переданы в экспозиции краеведческих и научных музеев.
Основной "добычей" дайверов стали костные останки животных ледникового периода: бизона, мамонта, сайги, пещерного льва, оленя и шерстистого носорога. По причине своей неординарной внешности, в околопалеонтологической среде, данный вид плейстоценовой фауны получил довольно необычное название – Сибирский единорог.
Огромное существо было покрыто густой шерстью, а на лбу, до полутора метров, вырастал костяной рог – главное оружие для защиты, нападения и выяснения отношений с нерадивыми сородичами. Изначально считалось, что этот вид навсегда исчез 200 тысяч лет назад, однако находка фрагментов костей «единорога», сделанная на Южном Урале несколько лет назад, отодвинула срок вымирания популяции до 35 тысяч лет. Когда во всех остальных уголках планеты шерстистые носороги уже стали частью истории эволюционного пути, то на территории Южного Урала они вполне себе здравствовали. В этом году дайверам посчастливилось обнаружить на дне реки верхний коренной зуб доисторического исполина.
Помимо сбора фрагментов костей представителей мамонтовой фауны, исследователи провели поиск окаменевших зубов ископаемых акул, обитавших здесь в период геологической эпохи - палеоген (34 млн лет назад). В принципе, подобные находки не редкость для Южного Урала и при должном старании заветные окаменелости можно найти на дне любого проточного водоема, расположенного на территории бывшей акватории Тургайского пролива древнего Западно-Сибирского моря (границы "уральского моря" простирались по современным Челябинской, Свердловской и Курганской области). В наше время реки промывают породы мягких отложений, обнажая тем самым участки древнего морского дна, так что окаменевшие зубы акул и частички костей ископаемых рыб можно отыскать в нескольких сантиметрах слоя современного грунта.
Главной целью исследователей являлось обнаружение останков представителей вида древних акул, ранее неизвестных науке. Удалось ли реализовать поставленную задачу или же нет - можно будет узнать только после проведения палеонтологической экспертизы. Обширная коллекция образцов, поднятая со дна, будет также передана в УрО РАН.
Очевидно, что данная экспедиция не последняя в череде палеонтологических изысканий на территории Зауралья. В процессе общения с местными представителями РГО, исследователям была передана информация еще об одной локации, находящейся в ста километрах от областного центра, где зафиксированы случаи обнаружения большого скопления разнообразных костных фрагментов, предположительно, отнесенных к доисторической фауне. |Т.У.|
Фото: дайвинг-центр "Тритон" и Свердловское отделение РГО
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш сайт! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!