У нас в разделе уже выходило множество материалов из Чернобыльской зоны отчуждения. Многие наши читатели интересовались, где мы живем в зоне, чем питаемся, на чем греем еду и где берем воду, что происходит с одеждой после похода. Сегодня я отвечу на все эти вопросы.
Перед вами типичная Припятская квартира. Три комнаты плюс кухонька. Одна из комнат обустроена для быта нелегальных туристов. Стулья и столы были принесены с соседних домов. Элементы интерьера собраны по городу: карта и алый стяг, зеркало. Шкафы и тумбы были найдены в квартирах ниже этажом, ведь тащить из соседних домов их тяжело. Хотя есть и исключения - некоторые товарищи могут себе позволить и вешалку цельнометаллическую тащить из села десятки километров к себе в городскую квартиру. Все ради уюта!
Все вещи, перед тем как занести в квартиру, были замерены дозиметром, естественно, они «чистые».
На столе стоит самый простой завтрак. Каша "7 злаков", чай и сахар, питьевая вода и лапша быстрого приготовления. Вообще лапша здесь основной рацион, ее легко нести, она занимает мало места и можно взять ее в большом количестве.
Теперь перейдем к воде. Часть воды покупаем в магазине и тащим на себе, попутно выпивая ее по необходимости. Бутылки не выкидываем - они нам еще пригодятся в городе. Ведь мы же не будем наливать воду в грязные бутылки, из которых не пойми кто пил?
Планируется всегда так: вода на подходе к городу обычно почти заканчивается, поэтому с пустыми бутылками шуруем в кабельный коллектор и набираем проточную воду. Позже ее очищаем фильтрами с ручной грушей из бутылки в бутылку, помечая «грязную» и «чистую» воду маркером точкой на пробке.
Типичный вид из окна Припятской квартиры. Окна целые. Они давно открыты, поэтому осадки попадают внутрь и квартира постепенно начинает гнить, затапливая даже сухие квартиры этажами ниже.
Мебель в таких квартирах почти не пригодна для использования, поэтому к ее выбору всегда подходят тщательно. Но осматривать такие квартиры нужны всегда очень внимательно. Иногда тут можно найти сталкерские «нычки»: тушенку, воду, сладкое и прочие радости жизни.
Вид через вентиляционное окошко чердачного помещения дома. Заросший город и пустые дома. Внизу гуляют сотни экскурсий и полицейские, которые очень хотят поймать незадачливого сталкера. Поэтому до вечера сидим дома и пьем чай.
Когда становится скучно - гуляем по соседним домам. Типичный подъезд, щитки вскрыты, двери вырваны с корнем. Краска давно облупилась а через потолочные швы просачивается вода.
А в этой квартире неплохо сохранилась старая советская стенка, только перетаскивать ее к себе - муторно и шумно, да и места в квартире уже нет. Кровать почти сгнила, спать на такой явно не захочется. Лучше пенку на пол постелить.
Вернемся в сталкерскую квартиру, заглянем на кухню. Тут осталась газовая плита и умывальник. На них лежит дверь - это еще одно спальное место. На полу два матраса. Пока спальное место на втором ярусе не занято - тут сушатся носки и ботинки. Переход под зоне был долгим и весьма мокрым, дожди шли несколько дней. После похода все эти носочки полетят в мусор, одежда - частично тоже. Перед походом обычно закупаемся в секондхенде, поэтому обувь и штанишки - одноразовые, хотя так не всегда.
А в этой комнате нас жило семь, а иногда и восемь человек. Хоть на улице было достаточно прохладно - комнату мы своим теплом и горелками нагревали достаточно быстро, ночью можно было спать без спального мешка, хотя температура была около +5 градусов.
Ну а на ночь окна заклеиваются мусорными пакетами. Нет, это сделано не для сохранения тепла, все еще проще: чтобы не «спалить» себя и свое местоположение. Кто знает, какие гости захотят к вам зайти, увидев свет в окне мертвого города? Полиция здесь - это не самое страшное.
Вот так устроен обычный быт в Припяти у нелегального туриста. Конечно, есть еще множество нюансов и их я упущу. Может, у других быт отличается от нашего и он намного скромнее, но каждому тут - свое. На то это и зона. Зона отчуждения.
Материал Максима Майорова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.