Черноморское побережье, как сладкая роскошь — лежать на белом песчаном пляже, гулять по зеленым, тянущимся к морю паркам или бродить широкой Дерибасовской в поисках идеального кафе, где можно выпить после обеда капучино и попробовать восхитительную выпечку.
А затем снова на пляж, чтобы наблюдать светящийся закат перед нашим вечерним обедом… Красота! Но наш сайт рассказывает о заброшенных местах, оставленных человеком, поэтому мы свернём с натоптанных тропинок в мрачные дебри заросших парков.
Гуляя по одному из таких парков я нашла таинственные заброшенный особняк и уже дома, сопоставив собственные снимки с информацией в сети опознала в заброшенном доме дачу Григория Ивановича Шехтера.
Кто-то может подумать, что речь Григории Ивановиче Шехтере — известном советском композиторе, но речь о Григории (Гершу) Ивановичу (Ионовичу) Шехтеру — успешном торговце сахаром.
Ему когда-то в далеком 1911 году на французском бульваре принадлежало 4 участка земли. На одном из которых он и построил себе двухэтажный особняк и песчаника спроектированный братьями инженерами Богдановыми.
Недалеко от особняка есть красивейшая оранжерея и фонтан, тоже, к сожалению, заброшенные на данный момент. Они были построены на соседней даче Г.Г. Маразли в 1889 году архитектором П.У. Клейно году.
Оранжерея представляла собой большое сооружение, крыша которого была полностью стеклянной и держалось на чугунной решетке-перекрытии. Если забраться во внутрь оранжереи можно увидеть небольшой грот.
Отдельного внимания также заслуживает частично разрушенный памятник по соседству. Смотрится великолепно, даже в своём полуразрушенном состоянии...
В советское время земля, на которой находится оранжерея была передана под строительство санатория имени Чкалова действующего и ныне.
Сейчас от особняка остались только руины и неизвестно будет ли он восстановлен. Как думаете, имеет ли смысл восстанавливать здания из такого состояния? Ведь это уже будет «новодел»?
Место действия: Украина, Одесса Резидент проекта: Алёна «Biolena»