В этот раз я предлагаю вам прогуляться не по руинам заброшенных заводов, а спустится под землю. В послевоенное время в СССР начинается массовое строительство бомбоубежищ.
Почти под каждым жилым домом построенным в ранние послевоенные годы можно было найти укрытие. Но затем концепция меняется и убежища в основном начинают строить на заводах и фабриках....
Появляются первые «типовые проекты» В пятидесятых годах множество крупных заводов получило типовой проект защищенного командного пункта или как его ещё называю «бункера управления» на случае ЧС.
Подобное защитное сооружения можно найти во многих крупных городах. За необычную планировку получило множество названий и прозвищ: «круглое», «барабан», «ромашка», «Ю-образное».
Данное укрытие имеет круглую комнату по средине, вокруг которой проходит коридор с «лучами» кабинетами.
Убежище данного типа предназначалось не для простых работяг. Сюда должны были эвакуироваться начальствующие чины и руководить процессом в условиях чрезвычайной ситуации.
В центральной комнате находился начальник штаба ГО — это главный человек в условиях ЧС. Из его кабинета в разные части убежища выходили окна, через которые он мог отдавать команды.
Наличие окон в убежище, уже довольно необычно.
По проекту эта комната обставлялась очень даже не плохо, хороший стол, удобное кресло, а для отдыха был предусмотрен специальный полукруглый диванчик. Что примечательно, изготавливался он специально для укрытий данного типа. Правда сейчас здесь пустовато.
Завод на поверхности заброшен и разграблен, поэтому все металлические конструкции из убежища вытащили.
Итак, в центре сидел начальник ГО, а в остальных помещениях находились: связисты, помощники и обслуживающий персонал. Убежище не имело своего дизель-генератора, но было подключено к резервной линии электропередачи. Так же имелась большая аккумуляторная.
Даже при условии обесточивания, укрытие еще могло функционировать какое-то время на внутренних источниках питания. Все что сейчас осталось от аккумуляторной — это стеклянные ёмкости батарей.
В данный момент убежища такого типа почти по всей стране считаются устаревшими и большинство из них заброшены. Очень сложно найти в еще более-менее узнаваемом виде. В этом заброшенном убежище хотя бы сохранились двери и таблички на них, а в иных нет и такого.
Очень жаль, что такие места остаются никому не нужными. По факту это неплохой памятник советской архитектуры и здесь можно было бы организовать музей посвященный гражданской обороне, но увы!
Текст и фотографии Сергей Суворов для проекта NordSkif & Co